Стыковка «Союз МС-14″ – НПО «Андроидная техника»
Главная Пресс-центр 27 Августа 2019

27 Августа 2019

Стыковка «Союз МС-14»

Сделано в Челябинской области!

Сегодня, 27 августа в 06.08 ч. по московскому времени состоялась успешная стыковка космического корабля «Союз МС-14» с модулем Звезда Международной космической станции.

Корабль доставил на МКС 670 кг полезной нагрузки, в т.ч. антропоморфного робота FEDOR. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся 22 августа с космодрома Байконур. Первоначально стыковка была запланирована на 24 августа, но неисправности усилителя сигналов системы взаимных измерений «Курс» на малом исследовательском модуле № 2 (МИМ2) «Поиск» российского сегмента МКС не позволили провести операцию. После замены неисправного блока повторная попытка стыковки была перенесена на 27 августа.

Робот FEDOR будет доставлен на борт Международной космической станции после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления, как сообщает пресс-служба «Андроидной техники». FEDOR оснащен речевой системой, способной распознавать слова и выдавать ответы, по средствам чего он сможет взаимодействовать с экипажем. Так же запланирована отработка десятка научно-технологических операций робота совместно с космонавтом Александром Скворцовым.

Полет FEDOR в Космос — это начало большого и очень важного проекта для человечества в целом.

«Подобные проекты позволят России в ближайшие 5-10 лет стать технологическим лидером в космической робототехники. А ведь именно робототехника, не только космическая, создаст колоссальное количество технологий и продуктов, которые будут успешно применяться в повседневной жизни» — комментирует Евгений Дудоров, руководитель проекта, исполнительный директор НПО «Андроидная техника».

Напомним, что робот FEDOR разработан и произведен научно-производственным объединением «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. После передачи робота в Роскосмос, он был доработан для экспериментального полета на корабле «Союз МС-14» с последующим возвращением на Землю. Планируется, что на Землю FEDOR вернется 7 сентября.