Работа FEDOR на МКС была оценена космонавтами – НПО «Андроидная техника»
Главная Пресс-центр 22 Октября 2019

22 Октября 2019

Работа FEDOR на МКС была оценена космонавтами

21 октября разработчики объединения «Андроидная техника» приняли участие в видеоконференции Центра подготовки космонавтов с космонавтом Овчининым Алексеем Николаевичем по результатам космической экспедиции FEDOR. В прямом эфире Алексей Николаевич рассказал про результаты отработки с FEDOR на борту МКС и ответил на вопросы разработчиков.
Первое, что отметил космонавт: «Интересно было работать. По началу конечно я несколько скептически к этому относился, а потом, когда он начал работать и в общем — то выполнили всю программу, то что должны были сделать, то и нравиться стало». Основное время видеоконференции было посвящено вопросам, связанным с применением робота вне станции. На сегодняшний день вне станции космонавты перемещаются с помощью двух карабинов и двух страховочных фалов. Роботу, по мнению космонавта, не нужны ноги, но не помешали бы дополнительные руки. Для автономной работы за бортом МКС, необходимо, чтобы робот мог работать без подзарядки 6-8 часов.

После полета FEDOR в СМИ было много комментариев по поводу скорости движений робота. На этот вопрос был дан однозначный ответ, что скорость работы FEDOR была адекватной. При выполнении определенных манипуляций, Алексей Николаевич допускает, что скорость нужна будет даже ниже той, что показывал робот. Например, при чистке иллюминатора, скорость нужно будет снизить в целях безопасности. Было высказано пожелание от космонавта, что бы оператор сам мог ее регулировать.

Так же космонавт отметил, что коллеги-астронавты интересовались работой FEDOR, перед отправкой на Землю все прилетели с ним попрощаться.
В заключение Алексей Николаевич сказал, что готов продолжать активно сотрудничать с разработчиками, отвечать на вопросы в любое время, и с удовольствием продолжит тестировать технику, которую производит «Андроидная техника».