Антропоморфный робот FEDOR полетел в космос – НПО «Андроидная техника»
Главная Пресс-центр 22 Августа 2019

22 Августа 2019

Антропоморфный робот FEDOR полетел в космос

Сегодня в 6:38 ч. по московскому времени состоялся запуск ракетоносителя «Союз 2.1А» с кораблем «Союз МС-14» с космодрома Байконур. На Международную космическую станцию полетел антропоморфный робот FEDOR.

Впервые в истории космонавтики антропоморфный робот осуществляет полный цикл участия в полете. На данный момент FEDOR, созданный НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск), находящийся на корабле «Союз МС-14», проинформировал Центр управления полетами о первом этапе полёта, телеметрии и состоянии корабля.
Запланировано, что FEDOR совместно с космонавтом Александром Скворцовым будет выполнять десятки технологических операций и взаимодействовать с экипажем.

«Космос – это агрессивная среда. Каждый полет человека в космос связан с риском. Если говорить о выходе в космическое пространство – риск увеличивается многократно: отсутствие атмосферы, критическая температура на поверхности МКС и постоянная солнечная радиация. Если мы говорим о развитии космонавтики, исследовании дальнего космоса, необходимо использовать устройства, которые не будут подвергаться этим воздействиям, смогут помогать человеку, а, в каких-то случаях, замещать его, например, строить инфраструктуру на других планетах, прежде, чем туда прибудет человек», — отмечал ранее исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Антропоморфный (человекоподобный) робот FEDOR создан НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. Разработка робота состояла из двух этапов общей продолжительностью два года и четыре месяца. В январе 2015 прототип робота был представлен Президенту Российской Федерации. В октябре 2016 Дмитрий Рогозин представил прототип робота-андроида в рамках проекта «Спасатель» и заявил, что поручил создать робота для покорения космоса. Представленный прототип получил имя FEDOR (Расшифровка Final Experimental Demonstration Object Research — Финальный Экспериментальный Демонстрационный Объект Исследований.