21 Июля 2019
Рогозин рассказал о плане работы робота FEDOR на МКС
Антропоморфный робот FEDOR, который будет запущен на Международную космическую станцию (МКС) 22 августа, пробудет в космосе около полутора недель, заявил глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.
“Он будет на станции порядка полутора недель”, – сказал Рогозин на пресс-конференции.
Он сообщил, что в субботу посетил монтажно-испытательный корпус космодрома Байконур, где уже стоит корабль “Союз МС-14”, на котором полетит робот.
“Мы его назвали Skybot F-850, это его порядковый номер. Он в ближайшие дни будет доставлен на Байконур. Прошли все примерки, динамические испытания, он все это выдержал к радости разработчиков – это фирма с Урала НПО “Андроидная техника”, – сказал Рогозин.
Он напомнил, что подготовку к работе с роботом в режиме аватара прошёл отправившийся в субботу на МКС российский космонавт Александр Скворцов.
“Он прошёл испытания по взаимодействию “человек – машина” в Центре подготовки космонавтов, потом в РКК “Энергия”. Придёт время, и мы покажем все эти записи, это очень интересно, потому что это очень сложные навыки для человека, особенно в условиях невесомости, потому что непонятно, как там поведёт себя машина”, – сказал глава госкорпорации.
Он заявил, что в ходе пребывания на МКС роботом будет управлять Скворцов, затем им будут управлять специалисты с Земли, а в будущем он будет наделён элементами искусственного интеллекта, так как при освоении дальнего космоса напрямую управлять машиной будет нельзя из-за задержки связи.
“В этой связи к началу лунных экспедиций нам будет необходимо отработать уже элементы искусственного интеллекта, чтобы машина была самообучаемой и принимала определённые решения самостоятельно”, – сказал Рогозин.
“Мы подходим к этой теме крайне осторожно. Главное, чтобы все прошло штатно. По сути, это первый эксперимент на борту станции, это будет акцент в работе “Роскосмоса” по дальнему космосу”, – отметил он.
Первостепенной задачей использования роботов в космосе он назвал проведение опасных для человека работ, в том числе при освоении дальнего космоса.
“Это должна быть умная машина, с учетом того, что в будущем мы планируем, если удастся успешно провести испытания, использовать аналогичные машины для исследования дальних планет и дальнего космоса”, – напомнил Рогозин.
Он отметил, что российские специалисты – лучшие в вопросе тонкой моторики антропоморфных роботов.
“Тонкая моторика крайне важна для того, чтобы оперировать инструментами, в том числе в условиях невесомости. Сам оператор чувствует прикосновения робота к любому предмету, настолько интересен этот интерфейс”, – отметил глава “Роскосмоса”.
Вам может быть интересно

16 Декабря 2019
Послание в будущее!

22 Августа 2019
Антропоморфный робот FEDOR полетел в космос

29 Декабря 2020
Магнитогорские разработки представлены на форуме «Надежда на технологии 2020»

23 Августа 2020
Робототехнические платформы, разработанные магнитогорским предприятием на форуме «Армия 2020»