Робот FEDOR, помощник экипажа Международной космической станции, готовится к первому полету – НПО "Андроидная техника"

30 Июля 2019

Подходит к концу заключительный этап испытаний оборудования и систем робототехнического комплекса FEDOR перед отправкой на Международную космическую станцию, которая назначена на 22 августа 2019 года.

Запланировано, что FEDOR самостоятельно будет вести репортаж на корабле «Союз МС-14», информируя Центр управления полетами  обо всех этапах полёта, телеметрии и состоянии корабля. Ранее на практических занятиях с космонавтом Александром Скворцовым была проведена отработка целого ряда операций по взаимодействию с экипажем.

Как сообщал ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, антропоморфный робот «Федор» пробудет на станции около полутора недель.

Робот «FEDOR» разработан и произведен научно-производственным объединением «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. После передачи робота в Роскосмос, он был доработан для экспериментального полета на корабле «Союз МС-14» с последующим возвращением на Землю.

Ссылка на источник:

30 Августа 2019
Робот в космосе. Зачем Федор летит на МКС?
9 Сентября 2019
Рогозин показал, как поисковики встречали робота "Федора" после возвращения на Землю
14 Августа 2019
Робот «FEDOR», созданный в Магнитогорске, готов к полету