Высокотехнологичный метод реабилитации после инсульта – НПО «Андроидная техника»
Главная Новости 10 Июня 2024

10 Июня 2024

Высокотехнологичный метод реабилитации после инсульта

С 10 по 11 июня 2024 года в Москве состоялся XVI Международный конгресс «Нейрореабилитация-2024». Это одно из ключевых профессиональных мероприятий для неврологов, реаниматологов, кардиологов, психологов, логопедов, врачей ЛФК и ФЗТ и других специалистов, вовлеченных в многоступенчатый, комплексный процесс реабилитации пациентов с поражениями нервной системы.

В рамках конгресса состоялась выставка медицинского оборудования, где АО «НПО «Андроидная техника» представило медицинские реабилитационные комплексы «Ортез-1» и «Ортез 3.5.6», предназначенные для восстановления локомоторных функций кистей рук и нижних конечностей пациентов с двигательным дефицитом, полученным вследствие инсульта, травм, операции и заболеваний центральной нервной системы. Программа восстановления строится на основании способности коры головного мозга к реорганизации биологических нейроных сетей, обусловленной нейропластическими процессами. Специализированное программное обеспечение преобразует электроэнцефалографические сигналы мозга, возникающие при представлении движения, в двигательные команды внешнему устройству. В результате пациент представляет движение, а экзоскелет получает нужную команду и производит это движение.

В марте 2023 года было получено регистрационное удостоверение на роботизированный комплекс «Ортез-1». На сегодняшний день реабилитацию на нем прошли более 10 000 пациентов.

Справка о предприятии:

АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 15 лет работы предприятие разработало более 110 робототехнических комплексов в сферах медицины, образования и космоса. Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, Роскосмос, Росатом и многие другие ведущие предприятия РФ. С 2020 года на предприятии реализуется программа цифровой трансформации. По данным оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, проведенной Минпромторгом России во 2ом полугодии 2023 года, АО «НПО «Андроидная техника» получило индекс цифровизации 75,14%. Коллектив предприятия состоит из 175 специалистов, средний возраст коллектива- 36 лет.