Новый медицинский роботизированный комплекс получил регистрационное удостоверение. – НПО «Андроидная техника»
Главная Пресс-центр 29 Марта 2023

29 Марта 2023

20 марта 2023 года НПО «Андроидная техника» получило регистрационное удостоверение РЗН №2023/19818 на роботизированный комплекс «Ортез-1» для восстановления локомоторных функций кистей рук. В 2019 г. магнитогорское предприятие в консорциуме с ведущими научно-медицинскими центрами РФ разработало высокоэффективную восстановительную технологию нейрореабилитации в комплексе с роботизированной механотерапией и биологической обратной связью. Данная технология применяется для восстановления двигательной активности рук взрослых и детей с двигательным дефицитом, полученным вследствие инсульта, травм, операции и заболеваний центральной нервной системы. Она позволяет вернуть пациентов с неврологическими патологиями к полноценной социальной и трудовой деятельности независимо от степени и давности поражения головного мозга и нарушения двигательных функций.

Процедура реабилитации на базе роботизированного комплекса «Ортез-1» заключается в объединении технологий механотерапии и мыслительных тренировок, которые стимулируют механизмы нейропластичности мозга, активируемых при воображении движения. В процессе сеанса реабилитации экзоскелет кисти совершает движения под управлением специализированного программного обеспечения на основании мыслительных команд, получаемых от самого пациента. Пациент представляет, как производит движение кистью правой или левой руки. Далее для анализа и «считывания» информации с головного мозга о воображаемом пациентом движении применяется электроэнцефалограф. Специализированное программное обеспечение преобразует электроэнцефалографические сигналы мозга, возникающие при представлении движения, в двигательные команды внешнему устройству. В результате пациент представляет движение, а экзоскелет получает нужную команду и производит сжатие или раскрытие нужной кисти, давая пациенту ощущение самостоятельного выполнения воображаемого движения, веру в возможность управление рукой, восстановление двигательных навыков.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Лечение и реабилитация при таком диагнозе должно происходить максимально быстро. В первые 3-4 месяца нейропластичность мозга позволяет реорганизовать нейронные сети мозга и восстановить двигательную активность, а это значит, вернуть к нормальной жизни порядка 20 % пациентов. Предыдущее поколение комплекса в настоящее время уже функционирует более чем в 20-ти медицинских учреждениях России и показала положительные результаты, что подтверждено множеством отзывов.

Справка:
АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 13 лет на предприятии разработано более 110 робототехнических комплексов в области медицины, образования, космоса. Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, Роскосмос, Росатом и многие другие. С 2020 года реализуется программа цифровой трансформации предприятия. Согласно проведенной Минпромторгом России оценки цифровой зрелости промышленных предприятий за 4 квартал 2022 г. предприятию присвоен индекс цифровизации 66,43%. По состоянию на конец декабря 2022 года это 68 место среди 1280 представленных компаний по России и 1 место среди 35 компаний по отрасли. Коллектив предприятия — 146 специалистов, средний возраст – 36 лет.