Робот “Федор” пробудет на МКС полторы недели – SPA «Android Technics»

21 Июля 2019

Робот “Федор” пробудет на МКС полторы недели

Антропоморфный робот “Федор”, который отправится на Международную космическую станцию 22 августа на корабле “Союз МС-14”, вернется на Землю через полторы недели после запуска, сообщил в воскресенье гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
“Он будет на станции порядка полутора недель”, – сказал глава госкорпорации на пресс-конференции на Байконуре.

На станции с роботом будет работать российский космонавт Александр Скворцов. По словам Рогозина, на следующих этапах тестирования “Федора” им будут управлять с Земли, а также используют во время выходов в открытый космос.
Кроме того, Рогозин считает, что робота можно будет использовать для оценки рисков миссий на Луну, прежде чем отправлять россиян к естественному спутнику Земли.
Ранее сообщалось, что перед полетом “Федору” присвоили новое имя – Skybot F-850.

“Федор” (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research) – первый российский человекообразный робот. Его разработал Фонд перспективных исследований совместно с НПО “Андроидная техника” по заказу МЧС как робота-спасателя. Изначально робот разрабатывался в рамках проекта “Аватар” и носил это имя. Собственное имя машине дал Рогозин, тогда вице-премьер РФ. “Федор” стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат. Также он научился стрелять из пистолета с двух рук, но потом из-за европейских санкций производитель лишился доступа к ряду зарубежных деталей.

В перспективе “Федор” станет первым испытателем нового российского пилотируемого корабля “Федерация”, первый запуск которого планируется в 2022 году ракетой-носителем “Союз-5” (“Иртыш”) с космодрома “Байконур”. Не исключается, что в дальнейшем “Федор” также отправится на “Федерации” в облет Луны.

Ссылка на источник:

18 Октября 2019
В Магнитогорске прошел научно-технический совет военно - промышленной комиссии
18 Октября 2019
Демонстрация робототехнической платформы «Маркер»
17 Августа 2020
Новые разработки магнитогорского предприятия представлены на V военно-научной конференции «Роботизация вооруженных сил РФ»