Магнитогорское предприятие получило оценку цифровой зрелости – SPA «Android Technics»

1 Ноября 2021

Магнитогорское предприятие получило оценку цифровой зрелости

Разработчик робота FEDOR вошел в рейтинг уровня цифровизации предприятий промышленности России.

НПО «Андроидная техника» по итогам третьего квартала 2021 года заняло 8 место среди 39 предприятий отрасли и 57 место в общем рейтинге уровня цифровизации предприятий промышленности России с индексом цифровизации 60,58. В рейтинг вошли 461 предприятие РФ, в числе которых такие научно-производственные предприятия, как: АО «НПО «Квант», АО «Вертолеты России», АО «КБП им Академика А.Г. Шипунова», АО «Автомобильный завод «Урал», АО «Кронштадт» и другие.

В мае 2021 года экспертная группа Министерства промышленности и торговли представила методологию оценки цифровой зрелости промышленных предприятий. Предприятия получили широкий доступ к методологии оценки уровня цифровой зрелости, которая была утверждена в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Для определения уровня цифровой зрелости предприятия прошли тестирование на портале ГИСП (Государственная информационная система промышленности).

Цифровой паспорт — один из ключевых проектов ведомственной программы Минпромторга РФ по цифровой трансформации, целью которой является цифровизация максимального количества производственных и административных процессов промышленных предприятий. Оценка цифровой зрелости позволяет определить уровень цифровизации отраслей промышленности и скорректировать проводимую промышленную политику в области цифровой трансформации. На основании данных паспорта будет приниматься решение, готово ли предприятие к работе в цифровой среде.

Согласно пункту 1 Указа Президента России №474 от 21.07.2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» были определены национальные цели развития РФ на период до 2030 года: сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. В рамках национальной цели “Цифровая трансформация” предусмотрено:

– достижение “цифровой зрелости” ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления;

– увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов;

– рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, до 97 процентов;

– увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

Справка: С 2020 года в НПО «Андроидная техника» реализуется программа цифровой трансформации. Проведена большая работа по внедрению современных технологий в бизнес-процессы предприятия. Фундаментально изменен подход к управлению, корпоративной культуре, внешним коммуникациям. Ведется работа по созданию цифровых двойников, переход к концепции цифрового производства, цифровому проектированию. Цифровая трансформация позволяет сократить разработку новых продуктов от идеи до промышленного образца.

Ссылка на источник:
https://gisp.gov.ru

Вам может быть интересно:

19 Октября 2017
Заседание совета ректоров Тульской области
28 Ноября 2021
«Маркер» преодолевает препятствия.
19 Июля 2021
Магнитогорские роботы сократят издержки торговых сетей