Магнитогорские разработчики против COVID-19 – SPA «Android Technics»

15 Апреля 2020

Магнитогорские разработчики против COVID-19

14 апреля в рамках онлайн конференции, организованной информационным агентством ТАСС, НПО «Андроидная техника» презентовало новую линейку робототехнических систем медицинского назначения. Тема борьбы с коронавирусом вышла на передний план. Медики на пределах собственных возможностей сражаются сегодня, и, безусловно, мировое сообщество сходится в понимании, что замена человека в этих условиях новыми технологиями представляется оправданной для защиты врачей и спасения жизни пациентов. Цель мероприятия – максимально проинформировать о том, что сегодня могут предложить для решения этой проблемы передовые технологические компании страны. В конференции приняли участие крупнейшие российские разработчики в области робототехники. В рамках мероприятия были представлены современные решения для борьбы с вирусом и помощи врачам, которые предлагают разработчики.
«COVID-19 – это своего рода катализатор изменения экономической парадигмы. Он выражается, с одной стороны, во введении карантинных мер, дополнительной нагрузке на мировую экономику, рецессии целой группы отраслей. Но, с другой стороны, как следствие, происходит повсеместное внедрение автоматизации и роботизации» – отметил в своем выступлении Евгений Дудоров, исполнительный директор НПО «Андроидная техника».

На сегодняшний день магнитогорским предприятием разработана новая линейка робототехнических систем медицинского назначения, в которую входят четыре модификации, предназначенные для диагностики состояния здоровья пациентов, ведения дистанционного контроля и консультирования, помощи пациентам, ведения контроля соблюдения больничного режима, раздачи медикаментов и пищи, дезинфекции воздуха в помещении, поддержки и повышения морального состояния пациентов путем предоставления возможности удаленного общения с близкими и обеспечения учебно-развлекательного контента. В данных системах используется программное обеспечение «Олимп» для коммуникации пациента с врачом. Система «Олимп» разработана специалистами НПО «Андроидная техника» и уже на протяжении двух лет успешно применяется в деятельности предприятия.

Линейка робототехнических систем, представленная магнитогорским предприятием, имеет широкий спектр применения. Разработчик отмечает, что роботы будут применимы, так же для предотвращения распространения коронавируса в общественных, административных местах, на производственных предприятиях и в образовательных учреждениях. Специальной компетенции для управления роботами не требуется, управление будет осуществляться на уровне мобильного приложения.

Как отметил Максим Алексеевич Домашенко, главный врач АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» г. Магнитогорск: «Слишком много вещей, которые зависят от интуиции врача, рук врача, навыков врача. Но есть вещи, которые автоматизируются: записи в историю болезни, назначения, коммуникации между врачом и пациентом, разные управления, контролируемые особенно стереотипными параметрами, выдача лекарств и ещё многие задачи автоматизируются. Все, что можно роботизировать, необходимо делать на мой взгляд уже сейчас».

АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 10 лет на базе предприятия разработано более 90 робототехнических комплексов в области медицины, образования, освоения космоса.

Вам может быть интересно:

19 Июля 2019
Российский космонавт пообещал снять на видео работу робота "Федор" на орбите
8 Ноября 2019
НПО «Андроидная техника» приняло участие в космическом фестивале «КосмоФест Восточный»
21 Июля 2019
Рогозин рассказал о плане работы робота FEDOR на МКС