November 2019 – SPA «Android Technics»

Магнитогорское предприятие объявило о начале производства коллаборативных роботов

Сделано в Челябинской области! НПО «Андроидная техника (г. Магнитогорск) объявило о запуске серийного производства коллаборативных робототехнических комплексов. Данный комплекс предназначен для выполнения технологических операций с целью автоматизации циклических производственных процессов. Коллаборативные роботы осуществляют рутинные операции вблизи или совместно с человеком при решении задач, которые полностью нельзя автоматизировать. Данные комплексы получили широкое распространение в сферах: автомобильная отрасль, металлообработка, фармацевтическая и химическая промышленность, промышленное производство, сельское хозяйство, обслуживание и сервис. Неоспоримыми преимуществами таких комплексов является: простота настройки, запуска, эксплуатации, безопасность для человека, низкая стоимость по сравнению с промышленными роботами, относительная мобильность, широкий спектр применения, компактность, экономичность по электроэнергии, низкий уровень шума и работа в сложных условиях.

Коллаборативный комплекс находится в непосредственном взаимодействии с человеком в пределах определенного рабочего пространства. Комплекс оснащен датчиками, которые контролируют положение человека, что не допускает причинение ему вреда, и позволяет без риска для человека выполнять совместные операции в общей рабочей зоне. Работа коллаборативного комплекса осуществляется по заранее сформированному сценарию. Благодаря этому операцию можно выполнять автономно и многократно с высокой скоростью.

Согласно данным MarketsandMarkets, объем рынка коллаборативных роботов вырастет с $ 710 млн в 2018 г. до $ 12,3 млрд к 2025 г. С каждым годом этот сегмент увеличивается в среднем на 50,31%. Это связано с относительно низкой стоимостью и быстрой окупаемостью подобных робототехнических комплексов. Для малого и среднего бизнеса приобретение традиционных промышленных роботов —это слишком большая инвестиция, коллаборативные роботы, в данном случаи являются доступной альтернативой. Сегодня такие комплексы активно внедряются на предприятиях по всему миру. Применение коллаборативных роботов позволяет организации повышать ключевые показатели производственных процессов.

Стоит отметить, что при производстве коллаборативных роботов на магнитогорском предприятии применяются синхронные бесколлекторные двигатели собственного производства НПО «Андроидная техника».

Солнечную систему помогут освоить потомки FEDOR

Разработчики робота FEDOR, НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) приняли участие в XIII Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос». Конференция прошла с 13 по 15 ноября в Центре подготовки космонавтов (Звездный городок) при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Цель мероприятия — оценка современного уровня исследований и практических результатов в области создания и применения пилотируемых космических аппаратов, отбора, подготовки, профессиональной деятельности космонавтов на борту пилотируемых космических аппаратов и послеполетной реабилитации.

В рамках конференции прошел круглый стол «Настоящее и будущее пилотируемой космонавтики». На нем были представлены основные итоги испытаний антропоморфного робота «Skybot-F-850» на борту РС МКС и перспективы дальнейшего использования робототехнических систем для поддержки деятельности космонавтов. Робот FEDOR (позывной Skybot-F-850) был разработан и произведен научно-производственным объединением «Андроидная техника» в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. После передачи робота в «Роскосмос», он был доработан для экспериментального полета на корабле «Союз МС-14» с последующим возвращением на Землю. 22 августа 2019 года FEDOR был отправлен в космическую экспедицию на МКС. В ходе эксперимента робот выполнил запланированную программу, и 7 сентября успешно вернулся на землю.

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника», Евгений Дудоров в своей презентации рассказал, что дальнейшая работа направлена на создание робототехнических комплексов для освоения Луны. Так же он отметил, что сейчас ведется параллельная работа в рамках проекта «Теледроид». Результатом данного проекта станет торсовый робот, который сможет заменить человека при работе в открытом космосе.

НПО «Андроидная техника» приняло участие в космическом фестивале «КосмоФест Восточный»

С 17 по 18 октября 2019 года в городе Благовещенск (Амурская область) прошел V Всероссийский молодежный космический фестиваль «КосмоФест Восточный». Мероприятие проводится ежегодно с 2015 года Амурским государственным университетом при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и Правительства Амурской области. Участниками фестиваля стало более 2000 человек из разных концов страны.

Одним из спикеров фестиваля выступил Иван Жиденко, руководитель отдела перспективных проектов АО НПО «Андроидная техника». Для студентов «Амурского государственного университета» и школьников 9-10 классов закрытого города «Циалковский» Иван прочитал лекцию «Особенности построения элементов антропоморфных роботов и практика их применения». На лекции были рассмотрены: актуальность применения антропоморфных роботов, краткий обзор состава робота FEDOR, отчет о проведенных работах по разработке и исследованию устройств дистанционного телеуправления антропоморфными роботами космического направления. Традиционно на лекции у студентов и школьников возникло много вопросов по разработке НПО «Андроидная техника» – робот FEDOR.

Высокую заинтересованность в совместном сотрудничестве с разработчиком FEDOR выразила японская компания “Гитай”

Японская компания-стартап «Гитай» высоко оценила разработку НПО «Андроидная техника» робота FEDOR, и выразила интерес к совместному сотрудничеству.
«Гитай» специализируется на разработках в сфере космической робототехники. Она была основана в 2016 году, и имеет два офиса в Токио (Япония) и Сан-Франциско (США).

Компания занимается разработкой антропоморфных роботов, которые в будущем смогут работать в космосе в режиме удаленного управления. На сегодняшний день у компании заключены соглашения, и ведется совместная работа с такими организациями, как JAXA (японское агентство аэрокосмических исследований), SKY Perfect JSAT Corporation (крупнейший в Азии поставщик спутниковой связи).

Для продолжения дальнейшего сотрудничества японские коллеги выступили с предложением посетить предприятие «Андроидная техника», чтобы познакомиться с разработками научно-производственного объединения, и обсудить потребности, технические вопросы и возможности сотрудничества в сфере космической робототехники, в особенности в том, что касается безопасности и требований к космическим роботам.