Экзокисть - 2

Экзоскелеты кисти:
левый и правый
Степени свободы:
Угол поворота захвата руки:
0...15 град.
Угол поворота захвата пальцев:
0...75 град.
Цена по запросу

Применение современных высокоэффективных реабилитационно-восстановительных технологий позволяет вернуть двигательную активность пациентам с неврологическими патологиями, в частности тем, для которых традиционные методы реабилитации являются малоэффективными.

Консорциум в составе: НПО «Андроидная техника», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова и Институт Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН разработал адаптивные роботизированные системы реабилитации, учитывающие индивидуальные особенности пациента и степень нарушения его двигательной активности.

Особенности роботизированного комплекса кисти:
  • обеспечивает движение расслабленной кисти человека на сжатие и раскрытие по командам, посылаемым оператором посредством интерфейса специализированного программного обеспечения;
  • реабилитационная процедура включает в себя стимуляцию механизмов нейропластичности мозга, активизируемых воображением движений;
  • технология основана на фундаментальных исследованиях нейропластичности мозга и апробирована в многоцентровом слепом рандомизированном клиническом исследовании более чем у 100 пациентов.
Роботизированный комплекс экзоскелета кисти включает в себя:
  • роботизированный экзоскелет кисти с двумя степенями свободы (правой и левой руки);
  • программное обеспечение с методикой мозга-машинного взаимодействия воображаемого движения с контролем степени этой активации по биологической обратной связи;
  • программный контроллер, обеспечивающий управление роботизированным экзоскелетом кисти;
  • персональный компьютер;
  • рабочее место оператора;
  • кресло медицинское многофункциональное, регулируемое по высоте и наклону спинки (от 90 до 180 градусов)
  • электроэнцефалограф с системой активных электродов для снятия мозговых импульсов;
  • руководство пользователя

Медицинский персонал очень высоко оценивает эффект от реализуемой технологии восстановления двигательных функций.

Согласно опыту по внедрению и использованию в рутинной клинической практике нескольких научно-клинических учреждений можно выделить несомненные преимущества комплекса «Экзокисть-2»:
  • активное участие пациента в реабилитационной процедуре (когнитивная парадигма – представление движения «motor imagery») независимо от тяжести двигательного дефицита и восстановительного периода;
  • ультимодальный пользовательский интерфейс;
  • приближение реабилитационной среды к реальной (воображение прикладных, функционально значимых движений);
  • возможность адекватного контроля интенсивности и регулярности занятий;
  • применение различных видов биологической обратной связи (визуальной и кинестетической).
Технология сертифицирована
Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения Российской Федерации
Результаты реабилитации ребенка с ДЦП:
Девочка 6 лет,после 5 сеансов реабилитации по 45 минут (рисунок до и после реабилитации)
ВИЗУАЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ