Робототехника специального назначения на выставке «Армия-2022» – НПО «Андроидная техника»
Главная Пресс-центр 5 Августа 2022
Все новости
Карусель изображений
Все новости

5 Августа 2022

Робототехника специального назначения на выставке «Армия-2022»

С 15 по 21 августа 2022 года состоится ключевое выставочное событие года в интересах обеспечения обороны и безопасности государства – международный военно-технический форум «Армия -2022». Эта широкомасштабная площадка, на которой ежегодно объединяются ведущие производители продукции для оборонно-промышленного комплекса и потребители данной продукции. Запланировано, что в мероприятии примут участие более 1000 предприятий промышленности, будет представлено свыше 12 000 экземпляров вооружения и военной техники. На выставке, организованной Министерством обороны Российской Федерации, АО НПО «Андроидная техника» на стенде НТЦ «Охрана» Госкорпорации Роскосмос представит мобильную роботехническую платформу «Маркер» и линейку синхронных бесколлекторных электродвигателей AT Drive.

Робототехническая платформа «Маркер», разработанная Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника», предназначена для отработки ключевых технологий робототехники: техническое зрение, связь, навигация, автономное движение и групповое управление. Разработка обладает самыми продвинутыми в России технологиями автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий с элементами искусственного интеллекта. Автономность платформы обеспечивается за счёт модульной многоспектральной системы технического зрения. Унифицированный модуль полезной нагрузки с оптико-электронным приборным блоком имеет шесть независимых осей вращения и возможность установки двух видов полезной нагрузки, которые могут применяться независимо друг от друга. Скорость поворота элементов полезной нагрузки составляет сотни угловых градусов в секунду, что даёт возможность существенно повысить характеристики скорости и точности при выполнении поставленных задач.

В сложившихся условиях кратно вырос спрос на отечественную электрокомпонетную базу. Для решения задач в интересах предприятий отечественного военно-промышленного комплекса и корпораций, связанных с разработкой критически важных комплектующих, производство которых на территории России ограничено или отсутствует, магнитогорское предприятие разрабатывает и запускает в производство приоритетные позиции электродвигателей по профилю имеющихся компетенций. С 2019 года на предприятии запущен серийный выпуск линейки бесколлекторных электродвигателей AT Drive. На сегодняшний день линейка AT Drive представлена в двенадцати типоразмерах, которые широко применяется в изделиях российских производителей, а также предприятий Республик Беларусь и Казахстан. В процессе разработки и запуска в серийное производство восемь новых моделей электродвигателей. Двигатели линейки AT Drive применяются в робототехнических комплексах различного назначения, медицинских изделиях. Электродвигатели предназначены для работы, как в обычных условиях, так и в условиях радиации, агрессивной среды (вода, масло, кислоты).

Справка:

АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 13 лет на предприятие разработано более 110 робототехнических комплексов в области медицины, образования, космоса. Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, Роскосмос, Росатом и многие другие. С 2020 года реализуется программа цифровой трансформации предприятия. Согласно проведенной Минпромторгом России оценки цифровой зрелости промышленных предприятий за 2 квартал 2022 г., предприятию присвоен индекс цифровизации 66,93%. По состоянию на конец июня 2022 года это 49 место среди 930 представленных компаний по России и 1 место среди 15 компаний по отрасли. Коллектив предприятия — 146 специалистов, средний возраст – 36 лет.