Робототехнические платформы, разработанные магнитогорским предприятием на форуме «Армия 2020» – НПО «Андроидная техника»
Главная Пресс-центр 23 Августа 2020

23 Августа 2020

С 23 по 29 августа 2020 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации пройдет VI Международный военно-технический форум «Армия-2020».

В рамках международного военно-технического форума «Армия-2020» в Екатеринбурге на полигоне «Свердловский» будет развернута экспозиция военной техники. На экспозиции будет представлено две робототехнические платформы производства НПО «Андроидная техника» – «Маркер». Одна платформа будет представлена в рамках статической экспозиции, на которой можно будет ознакомится с платформой вблизи, и вторая — на динамическом показе, во время которого будут продемонстрированы элементы автономного движения.

В июле 2020 года была опубликована статья о робототехнической платформе в одного из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире – Forbes («Только без паники: Россия учит роботизированные танки понимать человеческую речь»). На сегодняшний день завершается работа над вторым этапом по разработке данного проекта, который реализуется НПО «Андроидная техника» совместно с Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований. В ходе работы над проектом разработчики получили универсальный комплекс с модульной архитектурой, на который можно установить, новые узлы, агрегаты, приборы, проверить, насколько они работоспособны и перспективны относительно существующих образцов, провести их испытания. Установленное оборудование позволяет отрабатывать технологии ведения высокоточной стрельбы и избирательного поражения. Данная технология в будущем исключит риски причинения вреда мирному населению, поможет поражать только приоритетные цели, и снизит до теоретического минимума потери военнослужащих. К окончанию проекта будет произведена серия в 5 машин, две колесные платформы и три гусеничные. Пятая платформа будет разработана к июню 2021 года.

Справка: Форум «Армия» является уникальной базовой платформой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, в проектах в области строительства и материально-технического обеспечения. Учитывая значимость Форума для Вооруженных Сил и отечественного оборонно-промышленного комплекса, планируемые масштабы мероприятия, а также его направленность на укрепление положительного имиджа Армии России и военно-патриотическое воспитание молодого поколения граждан РФ, особая роль традиционно отводится участию в нем предприятий и организаций, занимающих лидирующие позиции на российском и мировом рынках в основных сферах своей деятельности.