Робот «FEDOR», созданный в Магнитогорске, готов к полету – НПО "Андроидная техника"

14 Августа 2019

Робот «FEDOR», созданный в Магнитогорске, готов к полету

Это будет уникальный запуск, так как впервые робот будет находиться не в грузовом отсеке, а центральном кресле пилота, которое изготовлено под его антропометрические параметры. На МКС «FEDOR» будет коммуницировать с экипажем и выполнять ряд операций под управлением космонавта Александра Скворцова. Полет робота на МКС запланирован на 22 августа.

«Космос – это агрессивная среда. Каждый полет человека в космос связан с риском. Если говорить о выходе в космическое пространство – риск увеличивается многократно: отсутствие атмосферы, критическая температура на поверхности МКС и постоянная солнечная радиация. Если мы говорим о развитии космонавтики, исследовании дальнего космоса, необходимо использовать устройства, которые не будут подвергаться этим воздействиям, смогут помогать человеку, а, в каких-то случаях, замещать его, например, строить инфраструктуру на других планетах, прежде, чем туда прибудет человек», – комментирует исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Робот «FEDOR» разработан и произведен научно-производственным объединением «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. После передачи робота в Роскосмос, он был доработан для экспериментального полета на корабле «Союз МС-14» с последующим возвращением на Землю.

30 Августа 2019
Робот в космосе. Зачем Федор летит на МКС?
23 Мая 2019
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России»
5 Сентября 2019
Робота «Федор» активировали перед возвращением на Землю