Разработки магнитогорского предприятия в нашумевшей кинопремьере осени «Аванпост» – НПО "Андроидная техника"

25 Ноября 2019

21 ноября в широкий покат вышел фильм «Аванпост». Это фантастический боевик, который снял режиссером Егором Барановым («Гоголь», «Елки последние») по сценарию Ильи Куликова («Чернобыль»). Действия фильма происходит в недалеком будущем. Землю внезапно охватывает мрак, жизнь сохраняется только на небольшой территории в России. Теперь участникам военной спецгруппы необходимо выяснить, что произошло с жителями планеты. Главные роли в картине исполнили Алексей Чадов, Петр Федоров, Лукерья Ильяшенко и Светлана Иванова.

В картине была использована не бутафория, а настоящие биоморфные робототехнические платформы и экзоскелетные комплексы разработанные и произведённые НПО «Андроидная техника». Биоморфные платформы произведены ранее в рамках работ по научно-техническому заделу, а экзоскелеты являются серийной продукцией научно-производственного объединения. Консультантом фильма по технологиям будущего выступил советник генерального директора НПО «Андроидная техника» Владимир Белый. Также создатели фильма смогли получить поддержку Министерства обороны РФ и в картине была задействована техника, стоящая на вооружении российской армии.

Так совпало, что премьера фильма проходит в дни празднования десятилетия АО «НПО «Андроидная техника», дата официального дня рождения – 24 ноября 2009 года. Мировую известность магнитогорское предприятие получило благодаря разработке робот FEDOR. Это первый антропоморфный робот, который 22 августа 2019 года совершил полет на МКС, где успешно выполнил запланированную программу экспериментов, и 7 сентября благополучно вернулся на Землю.

За 10 лет существования научно-производственным объединением разработано более 90 робототехнических систем и комплексов.

9 Сентября 2019
Рогозин показал, как поисковики встречали робота "Федора" после возвращения на Землю
1 Августа 2019
Рогозин рассказал Путину о полете робота "Федора" на МКС