Эра роботизации транспортной отрасли – НПО «Андроидная техника»
Главная Пресс-центр 28 Декабря 2023
Все новости
Карусель изображений
Все новости

28 Декабря 2023

Эра роботизации транспортной отрасли

19 декабря 2023 года в технологической долине Москвы в кластере «Ломоносов» состоялся Международный форум «Цифровая транспортация», посвященный вопросам внедрения робототехнических комплексов на транспорте. Организатором выступила Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации.

В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере науки и инновационных разработок в области робототехники Евгением Дудоровым (исполнительный директор НПО «Андроидная техника», председатель правления «Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления») и Полиной Давыдовой (директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»).

В рамках форума была поднята дискуссия о том, в каких именно профессиях транспортно-логистической отрасли роботы могут быть полезны людям в ближайшем будущем. Согласно результатам проведенного ранее исследования Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика», Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики, а также Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления, первые позиции рейтинга заняли такие профессии, как грузчик (49%), курьер (32-33%), таксист (24%) и водитель грузового автомобиля (20%). Евгений Дудоров, в свою очередь, отметил, что робототехнические средства были внедрены давно, но для финальной отработки технологии и дальнейшего масштабирования понадобится продолжительное время.

Стоит отметить, что НПО «Андроидная техника» имеет широкий опыт создания беспилотных транспортных систем. Так, «умный» грузовик «Урал» (разработка НПО «Андроидная техника» по заказу АЗ «Урал») способен перемещаться между производственными подразделениями внутри заводской инфраструктуры и перевозить технологический груз автономно, работать в режиме 24/7 в условиях низких температур, плохой видимости, на рутинных маршрутах и в ночное время. Безопасность движения обеспечивается за счет установленных на машине вычислителей, сенсорики, лидаров, лазеров для сканирования пространства вокруг, камер для удалённого управления и для определения дорожной обстановки. Робототехническая платформа «Маркер» разработки НПО «Андроидная техника», в свою очередь, обладает самыми передовыми в России навыками автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта. Автономность платформы обеспечивается за счёт модульной многоспектральной системы технического зрения, отработка данных в которой осуществляется самыми современными нейросетевыми алгоритмами.

Справка:

АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 15 лет работы предприятие разработало более 110 робототехнических комплексов в сферах медицины, образования и космоса. Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, Роскосмос, Росатом и многие другие организации. С 2020 года на предприятии реализуется программа цифровой трансформации. По данным оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, проведенной Минпромторгом России в 1 полугодие 2023 года, АО «НПО «Андроидная техника» получило индекс цифровизации 72,58%. Коллектив предприятия состоит из 159 специалистов, средний возраст которых составляет 36 лет.