Новый уровень развития приводных решений на магнитогорском предприятии – НПО «Андроидная техника»
Главная Пресс-центр 16 Декабря 2022
Все новости
Карусель изображений
Карусель изображений
Карусель изображений
Все новости

16 Декабря 2022

Новый уровень развития приводных решений на магнитогорском предприятии

С начала специальной военной операции нагрузка на российских разработчиков значительно возросла. Сократилось время на принятия решений. И сегодня единственное решение — это идти с опережением, что позволит вывести на новый, более качественный, уровень технологический суверенитет российских предприятий.

В текущем году в НПО «Андроидная техника» значительно увеличился спрос на замещение двигателей зарубежного производства. Это связано, в том числе и с тем, что комплектующие, которые изготавливают европейские производители, в России стали недоступны.

С 2019 года магнитогорское предприятие производит бесколлекторные электродвигатели серии AT Drive. За последние полгода в линейке серийных бесколлекторных электродвигателей AT Drive количество типоразмеров возросло до 17. За счет небольших размеров и высокой удельной мощности, прецезионной точности электродвигатели линейки AT Drive можно устанавливать в робототехнических комплексах различного назначения, коллаборативных роботах, высокотехнологичных роботизированных медицинских изделиях. Эксплуатация возможна как в обычных условиях, так и в агрессивной среде: в воде, масле или кислоте. В сентябре 2022 года на предприятии приступили к организации производства двигателей новой линейки ATБ, которые будут применимы при изготовлении дронов. Первые образцы двигателей будут собраны до конца года. В серию будет запущена линейка из 18 типоразмеров двигателей для БПЛА, которая перекроет все потребности производства беспилотников малой размерности в России.

Как отмечает исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров: «Необходимо создавать собственных роботов для отраслей промышленности и сделать робототехнику межотраслевой объединяющей индустрией. Промышленные и сервисные роботы — это наше будущее, а их развитие повлечет за собой также развитие прочих смежных отраслей».

Выйти на новый уровень развития отечественной отрасли приводных решений возможно только в случае формирования спроса, заключения долгосрочных контрактов, появления новых внешних рынков. В нынешних условиях это сложная задача, которая может решаться только при поддержке государства и объединении предприятий в консорциумы.

Справка:

АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 13 лет на предприятии разработано более 110 робототехнических комплексов в области медицины, образования, космоса. Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, Роскосмос, Росатом и многие другие. С 2020 года реализуется программа цифровой трансформации предприятия. Согласно проведенной Минпромторгом России оценки цифровой зрелости промышленных предприятий за 3 квартал 2022 г., предприятию присвоен индекс цифровизации 66,93%. По состоянию на конец июня 2022 года это 49 место среди 930 представленных компаний по России и 1 место среди 15 компаний по отрасли. Коллектив предприятия — 146 специалистов, средний возраст – 36 лет.