«Маркер» преодолевает – НПО «Андроидная техника»
Главная Пресс-центр 28 Ноября 2021

28 Ноября 2021

«Маркер» преодолевает препятствия.

В рамках проходящих в Челябинской области приемо-сдаточных испытаний робототехнической платформы Маркер, робот подтвердил заявленные характеристики по преодолению препятствий, в том числе преодолел брод глубиной более 0,8 метра.

«Маркер» представляет собой экспериментальную робототехническую платформу для отработки ключевых технологий: техническое зрение, связь, навигация, автономное движение и групповое управление. Ключевым отличием от других аналогичных изделий является акцент на автономное управление. Разработка обладает самыми продвинутыми в России навыками автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта. Автономность платформы обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, отработка данных в которой осуществляется нейросетевыми алгоритмами.

Работа по реализации проекта «Маркер» началась в марте 2018 года НПО «Андроидная техника» и Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований в кооперации с ФГУП «ГосНИИАС», АО «НКБ ВС», ФГАО УО «ЮФУ», ФГУП «НИИ «Квант». За три года были созданы ключевые технологии, две гусеничные и три колесные автономные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотных летающих аппаратов. Сегодня к робототехнической платформе «Маркер» повышенный интерес проявляют за рубежом. Неоднократно выходили статьи, посвященные этой разработке в Forbes, The National Interest и других крупных зарубежных СМИ.

Справка:

АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 12 лет на базе предприятия разработано более 110 робототехнических комплексов в области медицины, образования, космоса. Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, Роскосмос, ФЭО(РосРАО), РНИМУ имени Н. И. Пирогова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и многие другие. С 2020 года реализуется программа цифровой трансформации предприятия. Согласно проведенной Минпромторгом России оценки цифровой зрелости промышленных предприятий за 3 квартал 2021 г., предприятию присвоен индекс цифровизации 60,58%. По состоянию на октябрь 2021 года это 56 место среди всех компаний и 8 место среди 39 компаний по отрасли. Коллектив предприятия — 161 специалист, средний возраст — 27 лет.