6 Декабря 2024
Инженеры будущего
6 декабря в Государственной Думе ФС РФ прошел круглый стол на тему «Кадры для роботизации: как подготовить инженеров будущего?». В рамках мероприятия ведущие эксперты обсудили пути ускорения подготовки специалистов в сфере робототехники. Результаты обсуждения будут направлены для включения в новые национальные проекты.
«Нужно понимать, что мы делаем роботов для людей, то есть это замена человека на производстве, но и нужны люди для роботов», – заявил исполнительный директор НПО «Андроидная техника», председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления Евгений Дудоров. Сегодня, по его оценке, только в промышленности необходимо 30 000–40 000 человек, которые должны понимать, что такое робот, зачем он нужен, какую экономику формирует для предприятия, и как он будет полезен. Еще 12 000–15 000 специалистов требуется для разработки и изготовления роботов, а также не менее 20 000 сотрудников для интеграции машин в производство. Таким образом, отрасли робототехники нужно не менее 60 000 человек.
Достижение целевых показателей по подготовке кадров и внедрению роботов должно способствовать достижению цели, которую поставил президент Владимир Путин, России войти в топ-25 стран-лидеров по роботизации к 2030 году. Согласно данным Минпромторга, в рамках федерального проекта по робототехнике необходимо внедрить 100 000 роботов до 2030 года. На 2023 год на предприятиях уже действовало 11 000 машин, как сообщил заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов. Это означает, что в ближайшие годы потребуется внедрить еще 85 000 роботов для выполнения президентского поручения, отметил на круглом столе начальник отдела департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Руслан Ахмедов.
В России на 10 000 работников в промышленности приходится 19 роботов, сообщил Руслан Ахмедов. В настоящее время на рынке действуют 8–10 отечественных производителей и более 100 интеграторов. Для поддержки отрасли робототехники уже реализуются меры, включая компенсацию до 50% затрат на приобретение отечественных роботов. До 2030 года Минпромторг планирует создать 30 центров подготовки кадров в разных федеральных округах и обучить свыше 5000 студентов старших курсов вузов и более 5000 сотрудников промышленных предприятий в области роботизации.
В России наблюдается значительная нехватка кадров в области роботизации, в частности инженеров-технологов, которые умеют разрабатывать роботизированные комплексы и внедрять их на производстве, операторов роботов и специалистов в области фундаментальной науки. Оценки показывают, что дефицит может достичь 80 000–100 000 человек. Ситуация усугубляется тем, что заказчики не могут найти специалистов и переманивают их у разработчиков, что дополнительно обостряет проблему. Нехватка готовых специалистов стала серьезным препятствием для внедрения роботов в промышленность, и общая нехватка кадров в данной сфере может вырасти до 3 миллионов к 2030 году, как отмечает Евгений Дудоров. Отток квалифицированных кадров в другие области, такие как IT, обусловлен более привлекательными условиями труда.
Большинство участников круглого стола обратило внимание на недостаток материальной базы в учебных заведениях. «Необходимо принимать серьезные шаги, такие как целенаправленное оснащение российских высших учебных заведений и колледжей отечественными робототехническими комплексами и технологиями, чтобы подготавливать специалистов», – отметил исполнительный директор НПО «Андроидная техника».
Для решения проблемы необходимо внедрение переподготовки работников через дополнительное профессиональное образование и подготовки специалистов с учетом потребностей робототехники. Важно также включить в образовательные программы полугодовые курсы по использованию промышленных роботов, что позволит повысить производительность труда. Критически важным является оснащение учебных заведений отечественными робототехническими комплексами, так как в настоящее время в основном используются зарубежные образцы.
В Магнитогорске вопрос кадрового голода стоит очень остро. Для развития экономики города необходимы сотни и тысячи работников новых специальностей. Остро чувствуя эту проблему, НПО «Андроидная техника» совместно с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова реализует совместные программы, направленные на решение этой важной для города задачи. Программа направлена на то, чтобы сократить отток молодежи из города, создать новые высокотехнологичные рабочие места, дать возможность развитию новых сегментов экономики города.
Справка о предприятии:
АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 15 лет работы предприятие разработало более 130 робототехнических комплексов в сферах медицины, образования и космоса. Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, Роскосмос, Росатом и многие другие ведущие предприятия РФ. С 2020 года на предприятии реализуется программа цифровой трансформации. По данным оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, проведенной Минпромторгом России в 1ом полугодии 2024 года, АО «НПО «Андроидная техника» получило индекс цифровизации 77,47% (13 место из 1924 предприятий). Коллектив предприятия состоит из 200 специалистов, средний возраст коллектива — 36 лет.