Рогозин рассказал Путину о полете робота “Федора” на МКС – НПО "Андроидная техника"

1 Августа 2019

Рогозин рассказал Путину о полете робота “Федора” на МКС

Глава госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин представил президенту России Владимиру Путину проект полета робота “Федора” на Международную космическую станцию (МКС).

У нас в августе очень важный пуск, Владимир Владимирович. Хотел бы Вам показать одну работу”, – сказал Рогозин.

Давайте”, – прокомментировал предложение Путин.

Это антропоморфный робот. Мы его отправляем в качестве помощника экипажу. Работа сделана по заказу Фонда перспективных исследований, велась ещё с 2012 года, – рассказал Рогозин.

Он отметил, что запуск робота в космос будет произведен впервые в мире.

Впервые в мире мы запускаем 22 августа эту машину, называется “Космический робот”, у него сокращенное название “Фёдор”, – рассказал глава “Роскосмоса.

В то же время первый человекоподобный робот “Робонавт-2” (Robonaut), разработанный НАСА и General Motors, был доставлен на МКС в 2011 году. В 2014 году ему отдельно привезли ноги. Однако в связи с техническими проблемами робот не используется.
Имя робота – это аббревиатура от FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research. “Этот аппарат будет работать в режиме полного копирования действий космонавта: сначала со станции, потом можно будет управлять им непосредственно из Центра управления полетами. Но в будущем мы планируем, что эта машина будет обеспечивать для нас и покорение дальнего космоса”, – рассказал Рогозин.
Ранее сообщалось, что перед полетом на МКС “Федор” сменил имя на Skybot F-850. Робот завел собственный аккаунт в Twitter. Skybot сейчас находится на Байконуре, где ведется его подготовка к полету на МКС. В вояж робот отправится 22 августа, вернется 7 сентября. После стыковки “Союза МС-14” со станцией робота перенесут из корабля в российский сегмент, где он под управлением космонавта Александра Скворцова выполнит несколько задач.

Ссылка на источник:

5 Сентября 2019
Робота «Федор» активировали перед возвращением на Землю
21 Июля 2019
Робота Фёдора выпустят одного в открытый космос
20 Июля 2019
Рогозин рассказал о вкладе робота "Федора" в освоение дальнего космоса