Магнитогорец полетит в космос – НПО "Андроидная техника"

5 Августа 2019

Магнитогорец полетит в космос

22-го августа наш земляк полетит в космос. Правда, это будет не человек, а антропоморфный робот «Фёдор». Его разработка целиком велась специалистами магнитогорского научно-производственного объединения «Андроидная техника». Что представляет из себя робот-космонавт и какие задачи он будет выполнять, узнаете из нашего сюжета.

Сейчас робот Фёдор уже находится на космодроме «Байконур». До его запуска в космос остаются последние приготовления. Зато здесь, в Магнитогорске, можно наглядно оценить какая колоссальная робота была проведена. Вот они, технологические макеты будущего космонавта стоят в ряд. Самый тяжёлый из них весит 170 килограммов. К слову, Фёдор, тоже парень не маленький. При росте 182 сантиметра его масса – 105 килограммов. Чтобы управлять им человек будет использовать вот такой костюм.

ЕВГЕНИЙ ДУДОРОВ|ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПО “АНДРОИДНАЯ ТЕХНИКА”

Космонавт, а именно Скворцов Александр Александрович, будет надевать этот костюм, подключаться к роботу и в копирующем режиме управлять роботом. Нам необходимо понять, насколько это возможно, какие будут возникать ощущения во время управления. Как будет ощущать себя робот, как будет вести себя космонавт. Это будет являться как раз научной задачей.

К запуску в космос робота начали готовить примерно год назад. До этого он разрабатывался для проекта «Спасатель». Антон Арефьев – ведущий инженер-конструктор – не просто взращивал Фёдора что называется “с пелёнок”. Он разрабатывал будущего космонавта с нуля.

АНТОН АРЕФЬЕВ|ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР НПО “АНДРОИДНАЯ ТЕХНИКА”

Не все те материалы, из которых он был изготовлен в рамках проекта «Спасатель», подходили для использования в рамках космической отрасли. Поэтому пришлось искать новые варианты, которые разрешены для использования в космическом применении. И соответственно, искать варианты как изготавливать, смотреть технологию изготовления деталей. В общем, пришлось поработать.

Отметим, что Фёдор – это уникальная разработка. Практическим всё, кроме некоторых комплектующих, было сделано у нас. Пока список задач, которые будут возложены на робота, не раскрываются. Однако отметим, что Фёдор – это не просто марионетка, которым руководит человек, надевший костюм, но и вполне себе общительный собеседник и ценный информатор.

ЕВГЕНИЙ ДУДОРОВ|ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПО “АНДРОИДНАЯ ТЕХНИКА”

Робот будет общаться с космонавтом, то есть если космонавт будет задавать вопросы, робот будет давать ему определённые ответы.

Когда робот будет находится в корабле «Союз МС-14», он будет выдавать голосовую информацию и будет следить за внутренним пространством корабля.

В космос «Фёдор» полетит на беспилотном корабле «Союз МС-14». Стыковка с МКС продлится двое суток. Возвращение на землю запланировано на 3 сентября.

АНТОН АРЕФЬЕВ|ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР НПО “АНДРОИДНАЯ ТЕХНИКА”

Это очень важный проект, и думаю, мы всей компанией очень сильно болеем за то, чтобы он был реализован идеально.

В этом ещё участвуют и РКК “Энергия”, и “Роскосмос”, и все сопутствующие компании. Все хотят, чтобы это было реализовано максимально эффективно.

На благополучный исход миссии будут надеяться и все магнитогорцы. Фёдор полетит в космос 22 августа в 6:30 по московскому времени.

Вам может быть интересно:

15 Мая 2019
Врачи и разработчики робота "Федора" создали экзокисть для детей с ДЦП
27 Августа 2019
Стыковка "Союз МС-14"
25 Июля 2019
Магнитогорское предприятие «Андроидная техника» провело испытания новой разработки - гусеничной автономной платформы