2021 год объявлен Президентом РФ годом науки и технологий – SPA «Android Technics»

21 Января 2021

2021 год объявлен Президентом РФ годом науки и технологий

В настоящее время робототехника установилась, как современная научная дисциплина, которая стоит на стыке областей научных знаний по механике, электрике, электронике, вычислительной технике. Подготовка студентов по направлению робототехники является наиболее перспективной среди технических дисциплин, так как потенциал развития робототехники в РФ огромен, робототехника затрагивает все сферы и аспекты деятельности человека.

25 декабря 2020 года НПО «Андроидная техника» и Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова согласовали решение о создании структурного подразделения «Научно-исследовательская лаборатория перспективных электроприводов робототехнических и индустриальных комплексов». Целью открытия данной лаборатории является разработка комплекса технологических решений при создании новых конструкций приводов перспективных образцов робототехнических средств и организация их производства для различных сфер применения. Лаборатория предназначена для проведения исследований электромеханических приводов современных робототехнических комплексов и систем. Выполнение исследований по подбору и обоснованию технических решений по применению электродвигателей, редукторов, датчиков положения и момента, контроллеров и способов их подключения для робототехнических устройств наземного, подводного, воздушного и космического применения.

Решение о создании научно-исследовательской лаборатории на базе МГТУ им. Г.И. Носова стало своевременным, в свете объявления Президентом РФ 2021 года годом науки и технологий (распоряжение правительства РФ от 31.12.2020 г. №3684-р). Распоряжением правительства РФ, которое вступило в силу 31 декабря 2020 года, утверждена Программа фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы).

Разработки технологий создания приводов на базе материалов с управляемыми характеристиками находятся на стадии фундаментальных исследований, а потому рассматривать их, как эффективную замену классическим технологиям создания привода, можно лишь в долгосрочной перспективе.
Для ускорения темпа развития отечественной робототехники необходимо на этапе подготовки кадров изначально изучать современные мировые технические решения в части приводных узлов. Коллаборация магнитогорского инновационного предприятия и главного ВУЗа города позволит решить поставленные задачи.

Справка:
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (МГТУ им. Г.И. Носова) – один из старейших вузов Южного Урала. ВУЗ, созданный в 1934 году как центр подготовки инженерных кадров для горной и металлургической промышленности, прошел путь от горно-металлургического института – горно-металлургической академии до опорного вуза Южного Урала.
В ВУЗе обучаются около 14 000 студентов по 328 направлениям высшего и среднего профессионального образования. Действует 6 докторских диссертационных советов по 11 научным специальностям, работают 106 докторов наук и 502 кандидата наук. МГТУ является членом Российско-Индийской ассоциации ведущих высших учебных заведений России и Индии и Российско-Киргизского консорциума технических университетов. Университет входит в ТОП-300 вузов престижного международного рейтинга QS «Развивающаяся Европа и Центральная Азия», а также в ТОП-70 российских университетов в международном рейтинге Webometrics.

Вам может быть интересно:

23 Мая 2019
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России»
18 Октября 2019
В Магнитогорске прошел научно-технический совет военно - промышленной комиссии
9 Сентября 2019
Рогозин показал, как поисковики встречали робота "Федора" после возвращения на Землю