August 2020 – SPA «Android Technics»

Робототехнические платформы, разработанные магнитогорским предприятием на форуме «Армия 2020»

С 23 по 29 августа 2020 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и решением Министра обороны Российской Федерации пройдет VI Международный военно-технический форум «Армия-2020».

В рамках международного военно-технического форума «Армия-2020» в Екатеринбурге на полигоне «Свердловский» будет развернута экспозиция военной техники. На экспозиции будет представлено две робототехнические платформы производства НПО «Андроидная техника» – «Маркер». Одна платформа будет представлена в рамках статической экспозиции, на которой можно будет ознакомится с платформой вблизи, и вторая – на динамическом показе, во время которого будут продемонстрированы элементы автономного движения.

В июле 2020 года была опубликована статья о робототехнической платформе в одного из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире – Forbes («Только без паники: Россия учит роботизированные танки понимать человеческую речь»). На сегодняшний день завершается работа над вторым этапом по разработке данного проекта, который реализуется НПО «Андроидная техника» совместно с Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований. В ходе работы над проектом разработчики получили универсальный комплекс с модульной архитектурой, на который можно установить, новые узлы, агрегаты, приборы, проверить, насколько они работоспособны и перспективны относительно существующих образцов, провести их испытания. Установленное оборудование позволяет отрабатывать технологии ведения высокоточной стрельбы и избирательного поражения. Данная технология в будущем исключит риски причинения вреда мирному населению, поможет поражать только приоритетные цели, и снизит до теоретического минимума потери военнослужащих. К окончанию проекта будет произведена серия в 5 машин, две колесные платформы и три гусеничные. Пятая платформа будет разработана к июню 2021 года.

Справка: Форум «Армия» является уникальной базовой платформой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, в проектах в области строительства и материально-технического обеспечения. Учитывая значимость Форума для Вооруженных Сил и отечественного оборонно-промышленного комплекса, планируемые масштабы мероприятия, а также его направленность на укрепление положительного имиджа Армии России и военно-патриотическое воспитание молодого поколения граждан РФ, особая роль традиционно отводится участию в нем предприятий и организаций, занимающих лидирующие позиции на российском и мировом рынках в основных сферах своей деятельности.

Новые разработки магнитогорского предприятия представлены на V военно-научной конференции «Роботизация вооруженных сил РФ»

С 29 по 30 июля 2020 года в рамках правительственной недели в Военном инновационном технополисе «Эра» (г. Анапа) прошла V военно-научная конференция «Роботизация вооруженных сил Российской Федерации» под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия Ивановича Борисова. На конференции были представлены доклады представителей предприятий промышленности, а также продемонстрированы макеты отдельных элементов боевой экипировки военнослужащих.

С докладом на тему “Опыт разработки и применения отечественных электродвигателей в современных робототехнических комплексах” выступил главный конструктор АО НПО «Андроидная техника» Богданов Алексей Анатольевич. Сегодня магнитогорское предприятие наиболее активно ведет разработки в трех направлениях – специализированная робототехника, медицинская робототехника и изделия двойного назначения. Одним из примеров специализированной робототехники является робот FEDOR. В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника» в интересах МЧС России в 2016 году началась разработка антропоморфной платформы-демонстратора для проверки комбинированной системы управления. На первом этапе разработки выяснилось, что существующие решения в области электропривода для робототехнических систем не позволяют обеспечить выполнение всех функциональных характеристик изделия в полном объеме. В ходе научно-исследовательской работы на предприятии было принято решение о запуске собственного серийного производства электродвигателей.

На сегодняшний момент на магнитогорском предприятии есть ряд примеров успешного внедрения двигателей в собственные медицинские разработки, в разработках для атомной отрасли в условиях высокой радиации, в промышленной робототехнике, в разработках космической отрасли, в изделия двойного назначения.

В 2018 году при реализации проекта по разработке модульных автономных робототехнических платформ возникла потребность в надежном решении для движения робототехнических платформ весом до 5 тонн. На рынке существовало несколько электродвигателей большой мощности зарубежных производителей, но на практике они показали себя, как избыточно сложные и небезопасные изделия для применения в робототехнических комплексах. Единственным решением оставалось разработать двигатель с необходимыми параметрами. В июле 2020 года предприятие запустило серийное производство аксиальных двигателей мощностью 100 кВт. Разработка магнитогорского предприятия является альтернативой аналогичных зарубежных разработок, а благодаря использованию материалов российских производителей при изготовлении двигателя – существенно выигрывают в цене и сроках поставки. «Андроидная техника» входит в пятерку мировых производителей электродвигателей с подобными характеристиками. Они вызывают большой интерес со стороны производителей автотранспорта, в авиационной промышленности для создания электровертолетов и электросамолетов.

Справка: Военный инновационный технополис «ЭРА» создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 25 июня 2018 г. Актуальность создания Технополиса обусловлена необходимостью сокращения сроков от создания инновационных научных проектов до их реализации в виде вооружения, военной и специальной техники. Разработки будут использоваться не только для укрепления обороноспособности страны, но и в мирных целях. К научно-исследовательской работе в области технологий искусственного интеллекта привлечены сотни экспертов из ведущих научных и образовательных организаций, предприятий ОПК, вузов и НИО Минобороны России.
257 организаций взаимодействует с Технополисом, среди них 80% – это предприятия оборонно-промышленного комплекса, 18% – научные учреждения и 2% – некоммерческие организации.