February 2020 – SPA «Android Technics»

В России создан консорциум по “беспилотной“ торговле

НПО «Андроидная техника» и «Napoleon IT» образовали консорциум по автоматизации розничной торговли. В результате проекта могут появиться магазины совершенно нового формата, где можно выбрать товар, отсканировать его с помощью своего смартфона, после чего сразу оплатить покупку в режиме онлайн. Подобные магазины уже открыты в ряде стран мира. Синергетический эффект от слияния компетенций двух уральских предприятий позволит создать уникальное предложение для России

Долгосрочной научно-технической целью консорциума является создание полностью автоматизированных розничных магазинов без обслуживающего персонала. Подобные розничные сети уже открыты в Китае, некоторых странах Европы, США.

Проект предусматривает появление магазинов совершенно нового формата, где можно выбрать товар, отсканировать его с помощью своего смартфона, после чего сразу оплатить покупку в режиме онлайн. Выкладкой товара займутся роботы. По прогнозам двух прогрессивных уральских предприятий, создавших консорциум, в результате проекта будут созданы не менее полуторамиллионов высокотехнологичных рабочих мест по всей стране. Это люди, которые будут контролировать работу роботов и систем.

Napoleon IT — компания-разработчик программного обеспечения, которая специализируется на data science («наука о данных»), машинном обучении, компьютерном зрении, высоконагруженных системах и разработке мобильных приложений для торговых сетей и интернет-магазинов. Челябинское предприятие позиционирует себя, как предприятие, которое учит компьютеры делать рутинную работу за людей, а также обрабатывать такое количество данных, с которым человек не справится. Команда Napoleon IT насчитывает более 150 разработчиков, инженеров, ученых и исследователей в области данных. Офисы компании находятся в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Рестоне (США). На мероприятии «Торговля 2020» компания Napoleon IT представила стенд со своим новым проектом — мобильное приложение для покупателей с дополненной реальностью и технологией самообслуживания для касс «Self-scan». Решение способно полностью заменить кассы на мобильное приложение с быстрой оплатой, системой рекомендаций и персональными ценами.

НПО «Андроидная техника», обладает большим научно-техническим заделом в области создания робототехнических комплексов. За 10 лет на базе предприятия разработано более 90 робототехнических комплексов и систем, зарегистрированы десятки патентов. Наиболее известными изделиями НПО являются робототехнический комплекс “Спасатель“, одна из систем которого (FEDOR) совершила полет в космос, а также робототехническая платформа “Маркер” (гусеничные и колесные системы различного назначения).
Синергетический эффект от слияния компетенций двух уральских предприятий позволит создать уникальное предложение для России в сфере автоматизированной розничной торговли, и сократить время выхода на рынок, за счет научно-технического задела участников.