December 2019 – SPA «Android Technics»

Уроки настоящего!

По приглашению Госкорпорации «Роскосмос» исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров в образовательном центре «Сириус» прочитал лекцию участникам образовательной программы «Уроки настоящего». Учитывая повышенный интерес к эксперименту по отправке на Международную космическую станцию и работе антропоморфного робота FEDOR в составе российского экипажа, теме по развитию и использованию робототехнических систем в космосе посвящен цикл лекций в рамках проекта «Уроки настоящего». Евгений Александрович рассказал про сам эксперимент, про высокую оценку, которую дали космонавты по результатам испытаний FEDORу и планы на будущее в области космической робототехники.

Образовательный центр «Сириус» создан в городе Сочи Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Фонд учрежден 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Цель работы «Сириус» – это раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России. Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих в Центре свою квалификацию.

«Уроки настоящего» – это проект центра «Сириус». Он направлен на организацию сотрудничества, совместной проектной и исследовательской деятельности школьников и научных лидеров страны. В рамках проекта формируются студии – объединения школьников по интересам. Ребята из студий «Уроков настоящего» участвуют в оффлайн- и онлайн-встречах, открытых дискуссиях с учёными, журналистами, предпринимателями, а также вместе с ними разрабатывают проекты и проводят исследования. В разноевремя гостями образовательного центра «Сириус» были В.В. Путин, А.Г. Лукашенко (президент республики Беларусь), Нарендра Моди (премьер министр Индии), В.А. Садовничий (ректор МГУ имени М.В. Ломоносова).

На Луну!

В Магнитогорск с двухдневным визитом прибыла делегация японской компании «Gitai». Цель визита – проведение рабочей встречи со специалистами НПО «Андроидная техника». Японская компания, специализирующаяся на космической робототехнике, высоко оценивает научно-технические разработки уральского предприятия.
Компания «Gitai» занимается разработкой антропоморфных роботов, которые в будущем смогут работать в космосе в режиме удаленного управления, имеет подразделения в Токио (Япония) и Сан-Франциско (США), ведёт работы в интересах JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований), SKY Perfect JSAT Corporation (крупнейший в Азии поставщик спутниковой связи).

В ходе визита в Магнитогорск японские коллеги посетили производственную площадку НПО «Андроидная техника». В ряде совещаний были обсуждены технические вопросы взаимодействия, в особенности в том, что касается требований к робототехническим комплексам космического назначения, безопасности их эксплуатации. Итогом встречи стало формирование планов на совместную деятельность.

В 1 квартале 2020 года планируется эксперимент по дистанционному управлению роботами. Подобный эксперимент по удалённому управлению магнитогорское предприятие выполняло с немецким исследовательским центром искусственного интеллекта DFKI, оператор из Магнитогорска управлял роботом, который находился в городе Бремен, а оператор из Бремена управлял роботом, который находился в Магнитогорске (расстояние между городами 3273 километра). В новом эксперименте помимо того, что расстояние управления будет увеличено в два раза (расстояние между Магнитогорском и Токио составляет 6317 километров), с японской компанией планируется расширить объём работ, включив в него целый комплекс элементов автономного управления на основе нейросети. Научно-технической целью взаимодействия сторон являются робототехнические комплексы для работы на Луне.

Повышенный интерес к разработкам уральцев – явление не новое. Месяцем ранее, в октябре 2019 года было подписано соглашение по совместному продвижению на рынок Китая медицинского оборудования с компанией FN Robotics Company (Китайская Республика).

АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 10 лет на базе предприятия разработано более 90 робототехнических комплексов в области медицины, образования, разработки для космоса. Мировую известность предприятию принесли такие разработки, как: FEDOR —первый антропоморфный робот, который совершил полный цикл полета в космос и благополучно вернулся на Землю, «Маркер» – робототехническая платформа, потенциал которой высоко оценивают ведущие мировые аналитики.

Послание в будущее!

«Здравствуйте, наши потомки! Мы, команда разработчиков робототехники, шлем Вам, новому поколению, послание из 2019 года» – именно так начинается письмо, адресованное в будущее. Поколению, которое через 50 лет освоит Луну, Марс, отправит зонды к ближайшим звездам. Поколению, которое раскодирует биологическую операционную систему, добьется цифрового бессмертия, достигнет мира во всем мире, воскресит представителей многих исчезнувших видов, найдет признаки того, что мы не одни во вселенной.

В дату юбилея предприятия на территории технопарка НПО «Андроидная техника» прошла закладка капсулы времени. Молодые специалисты команды АТ в торжественной обстановке отправили послание в будущее. Через 50 лет новое поколение разработчиков робототехники сможет прочитать обращение, которые им адресовало молодежь 2019 года.
Капсула времени является связующим звеном между поколениями. У молодых специалистов появляется связь с будущим, ответственность за настоящее, а поколение будущего через полвека сможем прикоснуться к прошлому.

Напомним, что 24 ноября НПО «Андроидная техника» отметила свое десятилетие. За эти годы на базе предприятия разработано более 90 робототехнических комплексов. Сегодня весь мир знает, что «Андроидная техника» является разработчиком робота-космонавта FEDOR, который первым совершил полный цикл полета в космос, робототехнического комплекса “Маркер”, потенциал которого высоко оценивают ведущие мировые аналитики.

INNOROBOHACK 2019

C 30 ноября по 1 декабря в университете Иннополис (республика Татарстан) прошел хакатон по искусственному интеллекту INNOROBOHACK 2019. Организатором мероприятия стал Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис. Партнерами выступили научно-производственное объединение «Андроидная техника» и АО «НИИАС».
Команды из 2-5 человек в течение двух суток разрабатывали прототипы по одному из выбранных направлений – антропоморфная робототехника или автономный транспорт. К разработкам были подключены менторы и эксперты от предприятий – заказчиков.

По направлению «антропоморфная робототехника» участники решали два задания с роботом FEDOR. В первом задании робот должен был взять со стола и перенести контейнер в специальный бокс, а во втором задании FEDORу предстояло на транспортном средстве «Ровер» заехать в гараж на Луне.

В общем участниками хакатона стали 110 человек из разных городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ижевск, Архангельск, Марий Эл, Уфа, Казань. В направлении антропоморфная робототехника первое место заняла сборная команда Moscow Statics (РТУ МИРЭА, МГУ/Российский квантовый центр), второе место – Parovozic Thomas (АО НИИАС), третье место – Innosteros (Иннополис, АО «Данон Россия»).

НПО «Андроидная техника» активно принимает участия в подобных мероприятиях для развития профессионального сообщества в области робототехники.

Роботы из Магнитогорска появились в новом ролике Linkin Park

Один из основателей группы Linkin Park Майк Шинода 3 декабря представил клип на свою новую песню Fine. Эта композиция стала саундтреком к нашумевшей премьере осени – «Аванпост» (режиссер Егор Баранов). За первые два дня ролик набрал 300 тысяч просмотров на канале Youtube. Для российского кинематографа – это второй случай сотрудничества с мировой музыкальной суперзвездой. До «Аванпост» сотрудничеством такого уровня можно было отметить только саундтрек для исторического фэнтези-боевика «Легенда о Коловрате» (композиция Intro, исполнитель Серж Танкян).

В сюжете ролика задействована биоморфная робототехническая платформа, разработанная на базе магнитогорского предприятия “Андроидная техника”.

Напомним, что это не первое появление разработок предприятия на широком экране. 21 ноября состоялась премьера фильма «Аванпост», где были задействованы биоморфные платформы, произведенные ранее в рамках работ по научно-техническому заделу и экзоскелеты, являющиеся серийной продукцией научно-производственного объединения.

НПО «Андроидная техника» известно во всем мире благодаря своим разработкам, таким, как: FEDOR —первый антропоморфный робот, который совершил полный цикл полета в космос и благополучно вернулся на Землю, «Маркер» – робототехническая платформа, потенциал которой высоко оценивают ведущие мировые аналитики, «Экзокисть» – реабилитационный робототехнический комплекс, способствующий возвращению людей к активной жизни.

2019 год стал прорывным для предприятия, было запущено серийное производство коллаборативных роботов, роботизированных кресел-колясок для лиц с ограниченными возможностями, синхронных бесколлекторных двигателей.