October 2019 – SPA «Android Technics»

Российский производитель робототехники выходит на китайский рынок

22 октября в деловом комплексе «Империя» (Москва Сити) прошли переговоры между НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) и FN Robotics Company (Китайская Республика). Тема совещания «Совместные проекты реализуемые на рынке Китая».

В ходе встречи был продемонстрирован научно-технический задел магнитогорского предприятия. Гостям рассказали про то, как велась работа над проектом «Союз-Ф» (робот FEDOR). Особое внимание было уделено реабилитационной и коллаборативной робототехнике, так как оба предприятия активно развивают данные направления.
Коллеги из Китая рассказали о своих разработках в сфере медицинской робототехники, в частности, о линейке медицинских роботов: хирургический робот CAS-ONE, офтальмологический робот OR, ортопедический робот PinTrace, робот для ухода за пожилыми и инвалидов P-Care.
Результатом встречи стало подписание соглашения, намечено совместное производство и реализация на рынке Китая медицинского оборудования, коллаборативной робототехники. В рамках долгосрочного взаимодействия запланирован ответный визит рабочей группы НПО “Андроидная техника” в Пекин, для развития и укрепления партнерских отношений.

Справка: FN Robotics Company является международным производственным концерном, объединяющим в себе научные исследования и производство. Основная деятельность компании: проектирование, НИОКР и сервисное обслуживание интеллектуальных сервисных роботов. Линейка продуктов компании включает в себя: роботы для медицины и здравоохранения, роботы для ухода за пожилыми людьми и инвалидами, специальная робототехника.

В Магнитогорске прошел научно-технический совет военно – промышленной комиссии

15-16 октября в Магнитогорске состоялось заседание рабочей группы №27 научно-технического совета ВПК РФ по проблемным вопросам создания робототехнических комплексов военного и специального назначения. Тема мероприятия: «Научно-технические проблемы развития приводной, манипуляционной техники и датчиковой аппаратуры для робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения».

Организаторами заседания выступили Научно-производственное объединение «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) и Магнитогорский государственный технический университет им. Носова. Стоит отметить, что подобное мероприятие впервые прошло в Магнитогорске. В заседании приняли участия 74 эксперта.

По результатам совещания был определен перечень требований, предъявляемых основными заказчиками и эксплуатантами к РТК военного, специального и двойного назначения, в части приводной, манипуляционной техники и датчиковой аппаратуры РТК, сформированы актуальные представления об имеющемся отечественном научно-техническом и технологическом заделе в области проектирования, разработки, создания приводной, манипуляционной техники и датчиковой аппаратуры для РТК военного, специального и двойного назначения, а также факторах, сдерживающих его развитие. Так же были сформированы предложения по включению научно-исследовательских организаций ОПК в перечень базовых организаций по направлению «Робототехника», в части разработки и создания средств (систем) приводной, манипуляционной техники и датчиковой аппаратуры, а также предложений по их кооперации с учетом имеющегося научного, технического и технологического задела, анализа тенденций развития ключевых технологий в области разработки и создания перспективных образцов РТК, их основных узлов и комплектующих.

Работа FEDOR на МКС была оценена космонавтами

21 октября разработчики объединения «Андроидная техника» приняли участие в видеоконференции Центра подготовки космонавтов с космонавтом Овчининым Алексеем Николаевичем по результатам космической экспедиции FEDOR. В прямом эфире Алексей Николаевич рассказал про результаты отработки с FEDOR на борту МКС и ответил на вопросы разработчиков.
Первое, что отметил космонавт: «Интересно было работать. По началу конечно я несколько скептически к этому относился, а потом, когда он начал работать и в общем – то выполнили всю программу, то что должны были сделать, то и нравиться стало». Основное время видеоконференции было посвящено вопросам, связанным с применением робота вне станции. На сегодняшний день вне станции космонавты перемещаются с помощью двух карабинов и двух страховочных фалов. Роботу, по мнению космонавта, не нужны ноги, но не помешали бы дополнительные руки. Для автономной работы за бортом МКС, необходимо, чтобы робот мог работать без подзарядки 6-8 часов.

После полета FEDOR в СМИ было много комментариев по поводу скорости движений робота. На этот вопрос был дан однозначный ответ, что скорость работы FEDOR была адекватной. При выполнении определенных манипуляций, Алексей Николаевич допускает, что скорость нужна будет даже ниже той, что показывал робот. Например, при чистке иллюминатора, скорость нужно будет снизить в целях безопасности. Было высказано пожелание от космонавта, что бы оператор сам мог ее регулировать.

Так же космонавт отметил, что коллеги-астронавты интересовались работой FEDOR, перед отправкой на Землю все прилетели с ним попрощаться.
В заключение Алексей Николаевич сказал, что готов продолжать активно сотрудничать с разработчиками, отвечать на вопросы в любое время, и с удовольствием продолжит тестировать технику, которую производит «Андроидная техника».

Демонстрация робототехнической платформы «Маркер»

17 октября 2019 г. на магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов (МИП РСК) состоялась демонстрация результатов первого этапа проекта по разработке экспериментальной робототехнической платформы «Маркер». Мероприятие прошло в рамках выездного заседания рабочей группы научно-технического совета Военно-промышленной комиссии.

Данный проект реализуется Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск).

В рамках проекта предусмотрено три этапа. В сентябре «Андроидная техника» объявила о начале II этапа в рамках которого будет спроектирована ходовая часть и собраны две колесные платформы. К окончанию проекта будет произведена серия в 5 машин, две колесные платформы и три гусеничные.

Команда НПО «Андроидная техника» приняла участие в соревнованиях “Кольцо – 24”

12 -13 октября в районе вершин Ялангас и Малиновая (Белорецкий район, республика Башкортостан) прошли ежегодные XXI соревнования по пешеходному туризму в дисциплине рогейн “Кольцо-24”. Рогейн — это командный вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересеченной местности, а также физическую выносливость.

Суть соревнования заключается в ориентирование на местности с определенным контрольным временем. После старта каждая команда, используя карту с обозначенными контрольными пунктами, старается собрать наибольшее число баллов. Последовательность и количество взятия контрольных пунктов команда определяет сама. Выигрывает команда, собравшая максимальное количество баллов.

Команда «Робот_Тим» в составе двух представителей НПО «Андроидна техника» – Голованова Андрея, Батрашкина Антона, была заявлена в дистанции «Первые шаги». В общей сложности за 6 часов команда «Робот_Тим» преодолела более 18 километров по пересеченной местности, и по результатам соревнований заняла 22 место.

Признание космических достижений

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника», Дудоров Евгений Александрович выдвинут на соискание премии «Человек года-2019» в номинации «Новая экономика» по версии журнала «Деловой квартал». Региональная деловая премия будет присуждаться в Челябинске в девятый раз. Номинация, в которой выдвинут Евгений Александрович, в этом году представлена впервые.

Она вручается руководителям предприятий региона за профессиональные достижения, которые внесли наиболее весомый личный вклад в развитие своей отрасли бизнеса, внедряют инновационные проекты и технологии, чьи деловые качества и репутация признаны в профессиональном сообществе.

28 ноября будут подведены итоги и объявлены победители.