August 2019 – SPA «Android Technics»

Американские СМИ о разработках магнитогорцев. The National Interest назвало новый российский боевой робот-танк «Маркер» серьёзной угрозой

Эксперты американского информационно-аналитического издания The National Interest оценили возможность роботехнической платформы «Маркер», которую разработали и спроектировали в Магнитогорске.

В статье отмечено, что автономные российские танки представляют собой угрозу, которую раньше можно было представить только в комиксах, но теперь на вооружение российской армии может поступить мощная техника нового поколения.

Платформа разработана и произведена НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) в рамках проекта Фонда перспективных исследований.

Работа предусматривает два типа платформ: гусеничные и колесные. Для отработки технологии будет произведена серия из пяти машин.

В июле закончился I этап, в рамках которого были проведены ходовые испытания гусеничной автономной платформы на Магнитогорском испытательном полигоне и стрелковые испытания на 255 межвидовом полигоне Центрального военного округа (г. Чебаркуль). На данный момент объявлено о начале II этапа, в рамках которого будет спроектирована ходовая часть и собраны две колесные платформы.

Стыковка “Союз МС-14”

Сделано в Челябинской области!

Сегодня, 27 августа в 06.08 ч. по московскому времени состоялась успешная стыковка космического корабля «Союз МС-14» с модулем Звезда Международной космической станции.

Корабль доставил на МКС 670 кг полезной нагрузки, в т.ч. антропоморфного робота FEDOR. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся 22 августа с космодрома Байконур. Первоначально стыковка была запланирована на 24 августа, но неисправности усилителя сигналов системы взаимных измерений «Курс» на малом исследовательском модуле № 2 (МИМ2) «Поиск» российского сегмента МКС не позволили провести операцию. После замены неисправного блока повторная попытка стыковки была перенесена на 27 августа.

Робот FEDOR будет доставлен на борт Международной космической станции после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления, как сообщает пресс-служба «Андроидной техники». FEDOR оснащен речевой системой, способной распознавать слова и выдавать ответы, по средствам чего он сможет взаимодействовать с экипажем. Так же запланирована отработка десятка научно-технологических операций робота совместно с космонавтом Александром Скворцовым.

Полет FEDOR в Космос — это начало большого и очень важного проекта для человечества в целом.

«Подобные проекты позволят России в ближайшие 5-10 лет стать технологическим лидером в космической робототехники. А ведь именно робототехника, не только космическая, создаст колоссальное количество технологий и продуктов, которые будут успешно применяться в повседневной жизни» – комментирует Евгений Дудоров, руководитель проекта, исполнительный директор НПО «Андроидная техника».

Напомним, что робот FEDOR разработан и произведен научно-производственным объединением «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. После передачи робота в Роскосмос, он был доработан для экспериментального полета на корабле «Союз МС-14» с последующим возвращением на Землю. Планируется, что на Землю FEDOR вернется 7 сентября.

Межрегиональная командная гонка «Больше жизни»

24 августа команда НПО “Андроидная техника” приняла участие в командной гонке «Больше жизни», проходившей на горнолыжном курорте «Солнечная долина» (г. Миасс). Всего в мероприятии было заявлено тридцать команд участников.

Суть проекта — пройти командой все этапы гонки, испытать себя, свои возможности. Это марафон по преодолению пересеченной местности с забегом в гору, преодолением полосы препятствий и заплывом в озере.

Наша команда заняла двенадцатое место. Мы принимаем участие в этом проекте уже второй год подряд. География участников проекта охватывает города Челябинской области, а также Курганской, Свердловской областей и Республики Башкортостан.

Антропоморфный робот FEDOR полетел в космос

Сегодня в 6:38 ч. по московскому времени состоялся запуск ракетоносителя «Союз 2.1А» с кораблем «Союз МС-14» с космодрома Байконур. На Международную космическую станцию полетел антропоморфный робот FEDOR.

Впервые в истории космонавтики антропоморфный робот осуществляет полный цикл участия в полете. На данный момент FEDOR, созданный НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск), находящийся на корабле «Союз МС-14», проинформировал Центр управления полетами о первом этапе полёта, телеметрии и состоянии корабля.
Запланировано, что FEDOR совместно с космонавтом Александром Скворцовым будет выполнять десятки технологических операций и взаимодействовать с экипажем.

«Космос – это агрессивная среда. Каждый полет человека в космос связан с риском. Если говорить о выходе в космическое пространство – риск увеличивается многократно: отсутствие атмосферы, критическая температура на поверхности МКС и постоянная солнечная радиация. Если мы говорим о развитии космонавтики, исследовании дальнего космоса, необходимо использовать устройства, которые не будут подвергаться этим воздействиям, смогут помогать человеку, а, в каких-то случаях, замещать его, например, строить инфраструктуру на других планетах, прежде, чем туда прибудет человек», – отмечал ранее исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Антропоморфный (человекоподобный) робот FEDOR создан НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. Разработка робота состояла из двух этапов общей продолжительностью два года и четыре месяца. В январе 2015 прототип робота был представлен Президенту Российской Федерации. В октябре 2016 Дмитрий Рогозин представил прототип робота-андроида в рамках проекта «Спасатель» и заявил, что поручил создать робота для покорения космоса. Представленный прототип получил имя FEDOR (Расшифровка Final Experimental Demonstration Object Research – Финальный Экспериментальный Демонстрационный Объект Исследований.

Робот «FEDOR», созданный в Магнитогорске, готов к полету

Это будет уникальный запуск, так как впервые робот будет находиться не в грузовом отсеке, а центральном кресле пилота, которое изготовлено под его антропометрические параметры. На МКС «FEDOR» будет коммуницировать с экипажем и выполнять ряд операций под управлением космонавта Александра Скворцова. Полет робота на МКС запланирован на 22 августа.

«Космос – это агрессивная среда. Каждый полет человека в космос связан с риском. Если говорить о выходе в космическое пространство – риск увеличивается многократно: отсутствие атмосферы, критическая температура на поверхности МКС и постоянная солнечная радиация. Если мы говорим о развитии космонавтики, исследовании дальнего космоса, необходимо использовать устройства, которые не будут подвергаться этим воздействиям, смогут помогать человеку, а, в каких-то случаях, замещать его, например, строить инфраструктуру на других планетах, прежде, чем туда прибудет человек», – комментирует исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Робот «FEDOR» разработан и произведен научно-производственным объединением «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. После передачи робота в Роскосмос, он был доработан для экспериментального полета на корабле «Союз МС-14» с последующим возвращением на Землю.