Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел второе в текущем году заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Иннополис».

Заседание прошло в Доме Правительства РТ.

Были рассмотрены и одобрены 14 новых проектов ИТ-компаний с общим объемом инвестиций 2 млрд. руб., среди которых как небольшие проекты, так и заявки на получение статуса резидента от крупных российских и международных компаний.

АО «СИТРОНИКС Телеком Солюшнс» представило проект по разработке мультисервисной программной платформы nGenie, позволяющей создавать решения для ситуационных и мониторинговых центров, систем управления персоналом и ресурсами организация, систем управления транспортным парком, построения услуг формата «умный дом» в области IoT (Internet Of Things). В настоящее время заказчиками разработок являются телекоммуникационные компании из состава группы компаний МТС.

Компания «РЭДМЭДРОБОТ» – один из ведущих российских разработчиков мобильных приложений. Компанией зарегистрировано сразу два юридических лица с различными направлениями разработок, одно из которых (ООО «РЭДМЭДРОБОТ ИННОВАЦИИ») планирует осуществлять на территории ОЭЗ «Иннополис» разработку платформы «Ядро личного кабинета» для мобильных приложений. Проект второй компании – ООО «КОДВАРДС ИННОВАЦИИ» – заключается в разработке цифрового учебно-методического комплекса «Кодвардс» для обучения компьютерному программированию детей от 7 до 12 лет.

ООО «АЭРОПРАКТИКА» ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию и модернизации специализированной авиационной техники с целью проведения авиахимработ в сельском и лесном хозяйстве, раннего обнаружения и ликвидации очагов природных пожаров, а также использования в нефтегазовой промышленности.

Проекты компаний ООО «КАСАНДРА ГРУП» и ООО «К-Проекты» предполагают создание программных решений в сфере мониторинга обработки данных в соответствии с программой цифровой экономики РФ.

Учредителем ООО «Сорамитсу Лабс» является японская финтех-компания Soramitsu Co. Ltd., специализирующаяся на развитии технологии «блокчейн». Представленный проект заключается в разработке блокчейн-платформы Hyperledger Iroha для сферы финансовых услуг. Такие системы позволяют обеспечивать высокую безопасность и надёжность хранения истории транзакций и пользовательских данных.

Проект компании ООО «Робософт» – группа компаний НПО “Андроидная техника” предусматривает разработку системного программного обеспечения и прикладных библиотек для ко-ботов и робототехнических комплексов. Технологическая линейка роботов-манипуляторов, оборудованных специальными встроенными датчиками, которые не допускают нанесение вреда человеку, получила общее название – коллаборативные роботы (ко-боты).

ООО «ТСК Центр разработки» является дочерней компанией ООО «Техносерв Консалтинг» – одного из лидеров российского рынка отраслевых ИТ-решений и ИТ-консалтинга. Компания планирует вести разработку универсальной платформы для автоматизации процессов взаимодействия организации со своими клиентами посредством различных каналов коммуникаций (офисы, сайт, мобильное приложение, терминалы и др.).

АО «Шнейдер Электрик» (российское подразделение компании Schneider Electric – мирового эксперта в управлении энергией и автоматизации) представило на заседании Наблюдательного совета проект по созданию технико-внедренческого центра «Шнейдер Электрик» на территории ОЭЗ «Иннополис» для адаптации, разработки и внедрения на российском рынке передовых решений по автоматизации и обеспечению безопасности систем промышленного назначения.

Основной продукт в рамках проекта компании «Геткодер» – это SaaS-решение GetCoder, которое использует методику и алгоритмы для поиска, оценки и ранжирования разработчиков программного обеспечения путем анализа их исходного кода в открытых источниках.

Проект компании ООО «Иннодата» заключается в разработке платформы по работе с социальными сетями для повышения эффективности коммуникаций заказчиков с клиентами в социальных сетях, повышение знаний о своих клиентах на основе внешних данных и проведения целевых рекламных кампаний в социальных сетях.

ООО «ФМ Разработка» планирует разрабатывать на территории ОЭЗ «Иннополис» программное обеспечение и проектировать оборудование для построения RFID инфраструктуры (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) и систем обработки информации, которые могут использоваться в различных сферах.

ООО «Ай Ти Бизнес Солушенс» (IT Business Solutions) – компания-интегратор, специализирующаяся на предоставлении решений в сфере информационных технологий для производственных и торговых предприятий, государственных и муниципальных учреждений. В рамках проекта, представленного на получение статуса резидента ОЭЗ «Иннополис», – разработка программной телефонной системы для бизнеса PuzzlePBX (IP-АТС PuzzlePBX), предназначенной для телефонизации офисов с высокой масштабируемостью и простотой управления.

В заключение был рассмотрен вопрос о внесении изменений в существующее соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ «Иннополис». ООО «Инспираша» является резидентом ОЭЗ «Иннополис» с 16 ноября 2016 года. В связи со сменой учредителя деятельность компании-резидента расширяется. Новым собственником компании является АО «КИВИ» (входит в группу компаний QIWI – холдинг, принадлежащий международной компании QIWI plc). При этом ООО «Инспираша» переименовывается в ООО «КИВИ Платформа», основным проектом которой будет создание финтех-лаборатории.

Напомним, что в настоящее время на территории ОЭЗ «Иннополис» размещаются уже 48 компаний-резидентов, а также 8 компаний со статусом партнера.