Безлюдные технологии

Концепция безлюдных технологий– инновационное направление научно-технической мысли, рассматривающее применение робототехники для выполнения рутинных, вредных и опасных видов работ без непосредственного участия человека, как залог обеспечения безопасности и высокой эффективности решения поставленных задач.
Концепция безлюдных технологий включает несколько направлений:

• Создание систем комплексной автоматизации на промышленных предприятиях.
  • Применение робототехнических комплексов как инструмента маркетинга и коммуникаций;
  • Разработка робототехнических систем в интересах обороны и охраны правопорядка.
  • Замена человека роботом при выполнении работ, связанных с угрозой для жизни и здоровья человека.

Вызовы

При разработке стратегий развития современных производств и бизнес-структур наиболее остро встают следующие вопросы:

• Экономический фактор. Обусловлен необходимостью повышения экономической эффективности производств и выполнения работ в условиях ограниченности ресурсов. Ни для кого не секрет, что, несмотря на волнения на мировых финансовых рынках, уровень жизни в нашей стране растёт, а вместе с ним растут и заработные платы работников. Кроме того, работника необходимо обучить, доставить до места работы, обеспечить ему необходимое содержание и социальные гарантии. Всё вышеперечисленное в купе накладывает на предприятие тяжёлое финансовое и организационное бремя, которое нередко негативно сказывается на темпах его развития.
  • Человеческий фактор.Как известно все Мы люди и все Мы ошибаемся. Вероятность принятия неверных решений есть даже в том случае, когда речь идёт о профессионалах своего дела, и никто не сможет гарантировать Вам обратного. Однако порой цена ошибки катастрофически велика.
  • Фактор безопасности. Жизнь и здоровье сотрудников – важнейшая ценность для любого работодателя, ведь успешность предприятия в первую очередь определяет именно коллектив.

Решение

В целях преодоления ограничений, накладываемых тремя указанными факторами на развитие промышленных отраслей, в мире активно разрабатываются безлюдные технологии производства. В качестве оптимального решения обозначенных вопросов, компания НПО «Андроидная техника» предлагает разработку и реализацию антропоморфных робототехнических систем (АРТС).

Универсальность АРТС

Универсальность позволяет АРТС выполнять широкий круг задач различной направленности:

• Инспекция, контроль, разведка территорий, зданий, оборудования.
  • Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы
  • Манипуляционные работы
  • Очистка, работы по реабилитации загрязненных территорий
  • Строительно-восстановительные работы
  • Техническое обслуживание, ремонтные и монтажные работы
  • Пожаротушение, разведка очагов пожара
  • Проведение эвакуационных, аварийно-спасательных и других неотложных работ при авариях и инцидентах

Функциональные возможности АРТС сравнимы с человеческими
Строение АРТС и их манипуляторов соответствует по структурной схеме скелету человека, что позволяет роботам выполнять те же типы действий, что и человек:

• Передвижение и ориентация в пространстве;
  • Анализ окружающей среды;

• Распознавание лиц и взаимодействие с людьми;

• Работа с инструментами;

• Силовые манипуляции предметами;

• Микро-манипуляции предметами.

Параметры АРТС аналогичны физическим параметрам человека

Мир вокруг нас создан для человека. Дома, мебель, автомобили, улицы, шахты, инструменты – всё это сделано с учётом наших физиологических параметров. Антропоморфный робот, обладающий габаритами и строением, схожим с телом человека, способен функционировать в уже существующей инфраструктуре.

Антропоморфный робот выглядит и функционирует подобно человеку, а это значит, что его будет значительно проще адаптировать к совместной работе с людьми. Человеку психологически проще работать с человекоподобными механизмами.

Вариативность систем управления
АРТС обладает несколькими системами управления, которые позволяют роботу эффективно функционировать в различных ситуациях и окружениях.

• Автономное управление. Робот выполняет комплекс поставленных задач без участия человека.
  • Супервизорное управление. Человек ставит задачу на выполнение конкретной технологической операции, а робот, руководствуясь предустановленным алгоритмом, выполняет ее.
  • Система управления копирующего типа. Принцип действия этой системы управления состоит в полном копировании движений оператора роботом. Оператор выполняет естественные движения руками, головой и корпусом, а датчики преобразуют их в аналогичные движения соответствующих манипуляторов робота. Использование подобной системы управления особенно востребовано при работе в условиях недетерминированной среды.

Применение

Применение антропоморфной робототехники в рамках развития концепции безлюдных технологий является актуальным и перспективным для широкого круга промышленных отраслей и направлений сферы услуг:

• Атомная и ядерная промышленности
  • Ракетостроение и космонавтика
  • Добыча, переработка и транспортировка сырья
  • Энергетика
  • Строительство
  • Металлургия
  • Химическая и тяжелая промышленность
  • Машиностроение и автомобилестроение
  • Авиация
  • Судостроение
  • Управление климатом и экологией
  • Медицина
  • Сельское хозяйство
  • Сервис
  • Индустрия развлечений

Наш проект «Безлюдные технологии» предполагает разработку, производство и продвижение антропоморфных робототехнических систем на российский и международный рынки, развитие робототехнической отрасли России, решение актуальных задач в сфере промышленности и создание новых производственных и бизнес-возможностей для компаний и предприятий.