21 апреля 2017 года состоялась сессия регионального отделения программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).

Открыла сессию заместитель директора «Фонда развития промышленности» Челябинской области Яна Коваленко.  Она начала рассказ о программе (НТИ) с упоминания о страшном древнекитайском проклятии: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». «Сегодня эти слова не вселяют страх, а мотивируют и воодушевляют. Если коротко, то речь идет об освоении принципиально новых высокотехнологичных рынков, которые через 15—20 лет будут определять структуру мировой экономики».

Яна Анатольевна обозначила, что потенциал у Челябинской области есть: «Мы видим, что даже на уровне школьников разрабатываются футболки с кардиосистемами. Один мальчик из лицея нас удивил. Поэтому те, кому интересна легкая промышленность, могут взять его в поле зрения для серийного производства таких футболок, — поделилась Коваленко. — Или, например, магнитогорский робот «Федор», разработанный НПО «Андроидная техника» по заказу «Фонда перспективных исследований». который станет первым роботом, полетевшим в космос.»,

НПО «Андроидная техника» представил на сессии два инновационных проекта в рамках НТИ:

• «Персональная эволюция» – проект в рамках рынка «Неронет»;
  • «Морской шельф» – проект в рамках рынка «Маринет».

Оба проекта вызвали живой интерес у участников конференции, приняты для реализации в рабочих группах АСИ (агентства стратегических инициатив РФ) соответствующего рынка НТИ.