16.02.2017 г. на заседании экспертного совета принято решение о выделении льготного займа АО «КБ «Биоморфные роботы» в сумме 39,9 млн руб. на реализацию проекта «Разработка и организация производства промышленного робототехнического комплекса (ПРК) для выполнения производственных операций в кооперации с человеком».

«Сформулированная в нашей компании идея производства колаборативного робота долго не находила своего отражения, сейчас же, после положительного решения о выделении финансирования со стороны ФРП РФ и Челябинской области, мы полны решимости в ближайшее время запустить линию по производству модулей к колаборативному роботу. Также планируется обеспечить высокий уровень локализации – до 40% – по производству комплектующих для робота. В числе таких комплектующих моментные двигатели, датчики положения и датчики сил-моментов. Учитывая тот факт, что колаборативная робототехника развивается темпами по 40-50% в год, есть все шансы занять лидирующие позиции на территории Евразийского экономического союза, а в перспективе выйти на мировой рынок» – сказал генеральный директор Группы НПО «Андроидная техника» Александр Пермяков.

Полная стоимость проекта 79,9 млн рублей, из которых 39,9 млн руб. будут предоставлены в виде совместного льготного займа. При этом, 12 млн руб. – челябинским региональным фондом развития промышленности (Областное государственное автономное учреждение «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области»), а 27,9 млн руб. – федеральным ФРП.