Сразу два соглашения подписал ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик на открывшемся сегодня форуме U-NOVUS-2016. Первое — о создании с Томским госуниверситетом (ТГУ) и Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) сетевой магистерской программы по подготовке уникальных специалистов в области робототехники и мехатроники. Второе — с Сибирским государственным медуниверситетом (СибГМУ) и научно-производственным объединением «Андроидная техника» о сотрудничестве, в рамках которого будут разработаны новейшие роботизированные медицинские комплексы.

Фото: директор компании «Андроидная техника» Александр Пермяков, Пётр Чубик  и ректор СибГМУ Ольга КобяковаВ рамках соглашения томские ученые будут оказывать консультационную поддержку НПО «Андроидная техника» в разработке новой продукции.

«Этот проект является междисциплинарным и может быть успешно реализован только при участии в нем одновременно медицинских специалистов и инженеров, а также представителей инновационного бизнеса. Такая консолидация стала возможной благодаря уникальной инновационной экосистеме Томской области. Научные исследования в рамках проекта будут вестись при интеллектуальной кооперации коллективов, материально-технической базы двух университетов и НПО «Андроидная техника», специализирующегося на человекоподобной робототехнике», — пояснила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Антропоморфный протез будет максимально приближен по своей функциональности и устройству к человеческим конечностям. Одной из главных задач является реализация функции нейроуправления. Другими словами, «умный» протез будет действовать по сигналам нервной системы и сохранившихся мышц.

Разработанный экзоскелет позволит проводить физическую реабилитацию после перенесенных тяжелых травм, в том числе черепно-мозговых; формирование движений и непрерывную коррекцию опорно-двигательного аппарата при детском церебральном параличе и других врожденных поражениях скелета и мышц; коррекционную терапию нарушений походки и чувства равновесия у людей с нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др.); индивидуальную коррекцию особенностей движения и чувства равновесия.