27 января в Научно-исследовательском центре НПО «Андроидная техника» состоялся научно-практический семинар «Биоморфная робототехника и нейросетевое управление».

DSC_0024

DSC_0012

Целью проведения семинара стала разработка плана развития систем управления РТК с применением нейроинтерфейсов и нейросетевых технологий, а также технологий получения достоверной биологической обратной связи оператором РТК.

В семинаре приняло участие более 30 человек: представители НПО «Андроидная техника», Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета, Ассоциации производителей медицинских изделий и оборудования организаций оборонно-промышленного комплекса, Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН.

DSC_0025

Директор Института инновационного развития СамГМУ А. В. Колсанов сделал обзор инновационных разработок СамГМУ в области медицинских информационных технологий, генеральный директор АПМИ ОПК А. Ю. Смирнов рассказал об особенностях использования нейроинтерфейсных технологий в реабилитации детей-инвалидов с ДЦП, обозначив проблемные места и потребности в разработках.

Длительное обсуждение участников семинара вызвал совместный доклад заведующего лабораторией математической нейробиологии А. А. Фролова и старшего научного сотрудника лаборатории математической нейрофизиологии обучения ИВНД и НФ РАН Е. В. Бирюковой «Восстановление движений после инсульта с помощью экзоскелета кисти, управляемого интерфейсом «мозг-компьютер». Опыт клинического исследования».

Научно-исследовательский центр НПО «Андроидная техника» представляли исполнительный директор объединения В. Б. Сычков, рассказавший о научно-техническом заделе объединения, и научный руководитель по программному обеспечению и системам управления П. П. Сторожев, выступивший с презентацией: «Лаборатория для исследования нейроинтерфейсов с целью создания реабилитационных методик для пациентов с ограниченными двигательными возможностями».

Семинар завершился работой круглого стола, на котором обсуждались проблемы разработчиков, были рассмотрены варианты кооперации, определены темы и направления для совместных проектов.

DSC_0031

В ходе круглого стола генеральный директор «НПО «Андроидная техника» Александр Пермяков указал на то, что подобные мероприятия должны иметь систематический характер, поскольку они открывают новые возможности для кооперации. «Кроме того, – заключил Александр Пермяков – мы обязаны использовать успешный опыт проведения подобных мероприятий и в дальнейшем, т.к. они позволяют объединять специалистов и планировать развитие отрасли».