18 апреля 2013 года «Балтийский государственный университет им. Иммануила Канта» совместно с НПО «Андроидная техника» представил единственную в России научно-исследовательскую лабораторию антропоморфных робототехнических систем «Интеллектуальная робототехника».

Лаборатория предоставляет возможности для нового уровня научных исследований в сфере робототехники. В основе лаборатории – антропоморфный робот AR-600 в комплексе с дополнительными модулями: «Мехатроника» (освоение мехатронных систем робота), «3D моделирование» (отработка и создание библиотеки новых движений) и «Полигон» (площадка для испытаний). Антропоморфный робот является одной из собственных разработок НПО «Андроидная техника» и в настоящее время участвует в международных образовательных проектах России, Канады и Германии.

Перспективный проект, осуществляемый в БФУ им. И. Канта, заключается в использовании высокотехнологичного инновационного оборудования для формирования научно-исследовательской среды разработчиков, последующей подготовки специалистов и получения новых результатов интеллектуальной деятельности.

«Наша основная задача-разработка софта. У нас имеется определенный научный задел, есть патенты и есть идеи. Осталось только воплотить их в жизнь»,

– говорит заведующий лабораторией «Интеллектуальной робототехники» БФУ им. Канта Олег Толстель.

Запуск лаборатории «Интеллектуальная робототехника» позволит БФУ им. Канта стать одним из национальных лидеров в сфере робототехники и открывает перед университетом серьезные возможности в привлечении зарубежных и российских студентов, развитии научно-исследовательской деятельности по перспективным темам, сотрудничестве с иностранными ВУЗами, создании собственных коммерческих образовательных программ и выполнение НИОКРов по 218 Постановлению в кооперации с промышленными предприятиями.

По поводу открытия лаборатории проректор БФУ им. Канта по развитию и инновационной деятельности Тимур Гареев заявил: «Открытие лаборатории – это новая веха в истории учебного заведения, которая позволит студентам и преподавателям работать на переднем крае науки и техники. Наш университет получил уникальный объект приложения усилий всех, кто интересуется IT-технологиями и передовыми инженерными системами. Для нашего университета это особенно важно с точки зрения стимулирования развития междисциплинарной науки и технических направлений подготовки».

Это событие открывает путь к созданию профессиональной среды исследователей и разработчиков в области инновационных технологий.