В развитие  Российско – Германских отношений  в области робототехники в период с 15.10.2012 по 20.10.2012г.г. представители НПО «Андроидная техника» и ФГУП ЦНИИмаш с ответным визитом посетили центр исследования искусственного интеллекта DFKI  в Германии г. Бремен.

На встрече получило свое продолжение обсуждение вопроса возможности и перспектив проведения совместного международного космического эксперимента с использованием существующих разработок системы технического зрения, локальной и глобальной навигации, сенсорных систем немецких коллег и российской антропоморфной робототехнической системы SAR-400 с интерактивной системой управления. В обсуждениях так же принимал участие представитель немецкого космического агентства DLR Райнер Шеренберг.

Российская сторона была ознакомлена с техническим заделом немецкого коллектива разработчиков в области робототехники.

«Очень приятно было вновь собраться с нашими коллегами и единомышленниками для обсуждения как узко специализированных, так и общих организационных вопросов, касающихся совместной работы. Всегда полезно встретиться с людьми, которые кроме высокого профессионализма проявляют еще и настоящий энтузиазм и являются проводниками своего дела»: отметил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Владислав Сычков.

В рамках встречи обе стороны достигли взаимопонимания при обсуждении состава робототехнической системы для последующего создания технического задания на ее разработку, а так же схемы распределения работ в совместном проекте.

Результатом плодотворной встречи стали подписание протокола совещания и меморандума о сотрудничестве.

Руководителями     НПО «Андроидная техника» и DFKI так же были обсуждены возможности реализации совместных коммерческих проектов в области робототехники.

Обе стороны были удовлетворены результатами достигнутых договоренностей и считают, что положено начало перспективного и значимого для всей мировой общественности космического эксперимента.