Группа американских исследователей создала роботизированные ноги, которые, по словам ученых, наиболее точно повторяют движения человеческих ног, сообщается на сайте Institute of Physics. Ключевым компонентом системы, отвечающий за ходьбу у человека, является так называемый центральный генератор упорядоченной активности (central pattern generator (CPG)). CPG представляет собой нейронную сеть в поясничном отделе, генерирующую ритмичные сигналы мышцам. CPG производит и затем контролирует эти сигналы, получая информацию от различных частей тела, реагирующих на внешние изменения. Это позволяет человеку ходить, не задумываясь о самом процессе ходьбы.

Нечто похожее исследователи попытались реализовать на примере робота. Устройство имеет всего два “нейрона”, задающих ритм движения. Робот также оснащен датчиками нагрузки, расположенными на ступнях.
“Нам удалось создать робота с такой же походкой, как у человека. Робот ходит без покачиваний, используя простую “нейронную сеть”, управляющую движениями бедер, и набором датчиков, помогающих контролировать движения нижних частей ног”, – говорит один из авторов работы д-р Тереза Клейн.

Ссылка на источник:  http://www.zhelezyaka.com