Совсем недавно NASA кратко анонсировало свои планы на 2016 год – отправить к астероиду новую автоматическую миссию OSIRIS-REx.

Зонду OSIRIS-REx предстоит зависнуть над астероидом и с помощью руки-манипулятора забрать с него пробы грунта, а затем доставить их на Землю.

В мировой практике подобное удалось осуществить лишь считанные разы, и во всех случаях это было ничтожно малое количество вещества, вызывающее дополнительные вопросы. После японцев и попыток американцев, на этот подвиг решилось NASA.

Данная миссия призвана приблизиться к цели, обозначенной президентом Обамой, -расширить деятельность за пределами околоземной орбиты и проторить дорогу для пилотируемых полетов в глубокий космос дальнейшем.

Проект OSIRIS-REx был выбран единственным среди двух других претендентов, предлагающих забрать образцы грунта с обратной стороны Луны и с планеты Венера.
В данном контексте, астероид и выглядит наиболее доступным, интересным для науки, достаточно изученным спутником Земли и плохо известным землянам, против сложной экспедиции на Венеру с ее ядовитым климатом.

Другими словами, астероиды сегодня интереснее, чем Луна и доступнее, чем Венера. В свое время они образовались из того же самого протопланетного облака, что и известные нам планеты Солнечной системы.
Не имеющие на своей поверхности жизни, астероиды являются телами «неживыми», а следовательно, и не изменяются, а потому хранят бесценные отпечатки своей родословной. Часто именно поэтому их называют «окнами в прошлое», возвращая нас в период рождения Солнечной системы.

Полет OSIRIS-REx займет несколько лет с 2016 до 2020 года, когда он только достигнет цели. Выбранная цель – околоземной астероид RQ36, который был открыт в 1999 году.

После сближения на расстоянии нескольких километров, зонд еще полгода будет составлять подробнейшую трехмерную карту его поверхности, только тогда ученые смогут выбрать наиболее интересные участки забора грунта и дадут команду зонду к окончательному сближению.

Всего планируется собрать не менее 50г вещества, которое только к 2023 году будет доставлено на Землю для исследований. Посадку OSIRIS-REx запланировали в пустыне штата Юта.

Информация о самом астероиде RQ36

Выбранный NASA объект для исследований не случаен. RQ36 имеет диаметр немногим более полукилометра. Он практически не претерпел серьезных изменений за миллиарды лет существования, а потому должен дать отличный «срез» всех условий, в которых зародился он и вся остальная Солнечная система. Ученые также полагают, что RQ36 богат углеродом, а следовательно можно рассчитывать найти на нем и простейшие органические соединения.

Другая задача миссии OSIRIS-REx

Наконец-то ученым удастся впервые непосредственно измерить известный эффект Ярковского. Эффект заключается в появлении слабого реактивного импульса, возникающего в результате неравномерного разогрева астероида слабыми лучами звезды, достаточными для того, чтобы на больших масштабах оказывать существенное влияние на орбиты астероидов. До сих пор эффект был подтвержден лишь благодаря наблюдениям наземных обсерваторий, а вот более точное измерение его величины должно будет уточнить существующие формулы для более «ювелирного» предсказания траекторий полета небесных тел.

Источник: http://airobot.ru/