Высокотехнологичные проекты для военного ведомства всегда выделялись серьезные финансовые ресурсы, поэтому и разработки их на десятки шагов впереди того, что мы имеем в гражданском ведомстве.

Однако бывают исключения! Гражданское изобретение владельца магазина для авиамоделистов Майк Тейси в сотрудничестве с бывшим инженером ВВС Америки Ричардом Перкинсом серьезно заинтересовало и военных и правоохранительные органы.

Свой проект энтузиасты назвали WASP (Беспроводная воздушная платформа наблюдения). Этот летающий беспилотник имеет размах крыльев длину фюзеляжа около 180 см, а весит около 6,5 кг.

Для того, чтобы попасть на экраны радаров, самолет слишком мал, а охранные системы с уверенностью считают его крупной птицей.

Летательный аппарат построен на базе армейского дрона для отработки прицельной стрельбы по заданным мишеням, только вместо бензинового двигателя у него стоит электрический.

Встроенная электроника имеет GPS-модуль, который заранее прокладывает нужный маршрут для автономного полета WASP без участия удаленного оператора. Дистанционное управление также возможно и может быть включено при сложных условиях.
На борту беспилотника закреплена камера высокого разрешения для съемки наблюдаемых объектов.

Но причиной беспокойства правительственных служб стали не вышеупомянутые критерии. Робот-самолет умеет взламывать сети Wi-Fi и GSM, по умолчанию собирая данные от подключенных клиентов. Эта функция возложена на бортовой мини-компьютер под управлением системы Linux с накопителем на 32 Гбайт для записи украденных данных. Взлом осуществляется при помощи инструментов BackTrack и словаря на 340 миллионов слов, используемых в качестве базы паролей.

Источник: http://airobot.ru/